Новогодние праздники в Беларуси: было ли меньше российских туристов в гостиницах и санаториях?

Новогодние праздники в Беларуси: было ли меньше российских туристов в гостиницах и санаториях?

Так, в некоторых гостиницах утверждают, что в этом году гораздо меньшее количество россиян гуляли у нас НГ, в то же время директор одной из ведущих инкаминговых турфирм утверждает, что российских экскурсантов в Минск прибыло больше. Естественно, не будем забывать, что гостиниц в этом году в столице прибавилось, возможно, именно этот факт более всего сказался на их загрузке.

Татьяна Садовая, начальник отдела маркетинга санатория «Нарочь»:

 – В этом году на новогодние праздники поток российских туристов не уменьшился. Ведь все было продано еще по раннему бронированию в сентябре–октябре. Ситуация была такой же и год-два назад. Едут, как обычно, в среднем на 10 дней. Кто-то заезжал в 20-х числах декабря и захватывал Новый год. Кто-то прибыл уже 2 января и до сих пор отдыхает. Возможно, в сентябре, когда бронировали туры, кризис еще не был таким острым. Поэтому мы все и распродали без проблем. А вот какой картина будет в первой половине 2015 года – пока не ясно.

Ольга Щербач, заведующий сектором маркетинга гостиничного комплекса «Юбилейная»:

– На эти новогодние праздники российских туристов у нас было в полтора, даже в два раза меньше, чем обычно. Все места на Новый год были забронированы еще в мае. Но примерно месяца за два-три туристы стали аннулировать брони. И ясно, что это не потому, что в Минске стало больше отелей и возросла конкуренция. Все-таки сказалась главным образом ситуация в России. Были моменты, когда аннуляций было больше, чем бронирований. Как только менялся курс российского рубля – поступали отказы. В прошлом году принимающие турфирмы начали продавать новогодние праздники еще в январе. Что будет в этом году, сложно сказать. Но хочется верить, что российские туристы к нам вернутся. Потому что, как правило, 90% наших гостей – россияне. В любом случае те туристы, что все-таки приезжают, остаются довольны. Мы опрашиваем гостей, всем нравятся и предоставляемые экскурсии, и просто прогулки по Минску.

Галина Потаева, директор компании «Виаполь»

– Мы каждый год подводим итоги, подсчитываем количество туристов. По нашим подсчетам, в этом году на новогодние праздники мы приняли на 11% больше российских туристов, чем в прошлом году. Конечно, если бы не все то, что происходило в России, то, скорее всего, гостей было бы гораздо больше. Но, по крайней мере, их количество не уменьшилось. Брали по-прежнему туры на 4–5 дней. С полной экскурсионной программой, с концертами. Самые популярные города для посещения – Минск, Гродно, Брест, Мир, Несвиж.

Мнения

Вверх