«Мы люди гостеприимные, но это не значит, что мы должны радоваться туристам, приехавшим на усадьбу «просто побухать»…

«Мы люди гостеприимные, но это не значит, что мы должны радоваться туристам, приехавшим на усадьбу «просто побухать»…

Предвижу, что некоторые коллеги скажут: «Нечего выпендриваться! Приехали туристы – и слава Богу. Мы не настолько богаты, чтобы разбрасываться гостями!». Если соблюдать принцип «Клиент всегда прав», то в таких рассуждениях, безусловно, имеется рациональное звено. Но у меня есть другая точка зрения. Вот конкретная история.

…На Новый год и на Рождество белорусские агроусадьбы очень востребованы – это факт. Отмечать праздники на природе, в сельской глуши теперь модно и престижно. И это действительно здорово: туристов ждут тепло и уют, вкусные домашние блюда и напитки, гостеприимная атмосфера, возможность подышать свежим воздухом, встретить Новый год у настоящей живой елки… А для усадеб, чего тут скрывать, праздники – всегда хороший способ заработать, запастись впрок, потому что межсезонье зачастую такой возможности не дает.
Мы с радостью и удовольствием встречаем гостей.

На новогоднюю неделю к нам решили приехать туристы из Москвы – целая компания. Оплатили безналом. Мы ждали их к обеду, как было оговорено предварительно, но они приехали рано утром. Мы стали суетиться, вышли им навстречу, по народному обычаю вынесли  хлеб-соль, пригласили в дом. Но сначала, как бы с инспекционным визитом, зашли две дамы из компании. И начались претензии и «распальцовка». Оказалось, что в обеденно-гостином зале им не хватает…большого дивана и плазменного телевизора: мол, мы хотим одновременно кушать, лежать на диване и смотреть телевизор. А один из гостей заявил: «Я что, целый год работал, чтобы сидеть на деревянных стульях?!» Потом им не понравилось, что спальные комнаты находятся в другом доме, расположенном в метре от первого: «Как? Мы еще и ходить должны туда-сюда?» Затем на сцене появились дети, причем гораздо младше и большим количеством, чем оговаривалось заранее.

Мы всегда принимаем семьи и хорошо относимся к детям. Но когда мы увидели, что все, чем мы украсили дом, порвано, разбито и валяется на полу, а детишки рвут на части мою гармонь, которой без малого 200 лет, мы как-то приуныли.

Но если мы ограничились замечанием, то одна из мамаш разразилась нецензурной бранью. Наши приготовления к встрече Нового года и их пребыванию у нас, сценарий, прогулки, экскурсии, катание на лошадях – все было забраковано в грубой форме. Нам было сказано ясно и откровенно: «Ничего не нужно. Мы сюда просто побухать приехали»… Я сразу представил, во что превратится наша уютная усадьба после таких гостей, и сказал: «Я возвращаю вам вашу предоплату, хотя по договору могу ее не возвращать, и подыщу вам другую усадьбу, но через силу улыбаться вам целую неделю я не хочу»…

Они, правда, уже передумали и решили, что им все уже нравится, но главное, что я не передумал и распрощался с ними без сожаления. Мы остались на Новый год без туристов, но об этом не особо сокрушались: лучше никаких гостей, чем такие. Более того, я считаю, что сегодня большинство усадеб в Беларуси ушло от «чарочно-шкварочного» приема туристов, их хозяева уже мыслят по-другому. Если взять, к примеру, усадьбы Воложинского района, то на каждой разработано по нескольку анимационных программ, вариантов походов, активного и познавательного отдыха. Так что просто «побухать» – это не к нам, это вчерашний день!
Нет, я не хочу сказать, что россияне и даже москвичи все одинаковы. 3 января к нам приехала семья, состоящая из трех поколений. И тоже москвичи. Но это были милейшие люди: воспитанные и культурные. Наша программа, разработанная с туроператором, им очень понравилась. Им было все интересно. Каждый вечер они обсуждали увиденное и говорили, что увидели Беларусь совсем другими глазами. И мы расстались с ними после недельного пребывания друзьями. Так что мое глубокое убеждение: да, мы работаем для туристов и ради туристов. Но откровенное хамство и унижения все-таки терпеть не должны.

Мнения

Вверх