Оккупируют ли российские туристы Беларусь в новогодние праздники?

Оккупируют ли российские туристы Беларусь в новогодние праздники?

Время летит быстро, и, если задуматься, Новый год уже не за горами. Кто-то уже позаботился о предстоящем празднике, а для кого-то это еще очень далекая и туманная перспектива.

Вместе с тем многие соотечественники, которые традиционно спохватятся в последний момент, рискуют оказаться у разбитого корыта, потому что все «теплые» места будут уже ангажированы более предприимчивыми туристами из-за рубежа. Насколько велика опасность «экспансии» иностранных, и, главное, российских, туристов в нашу страну?

Такой вопрос мы задали представителям различных сфер туристического бизнеса Беларуси.

2750d21edab149e7038b5d38b6482b1a

Галина Потаева, руководитель туристической компании «Виаполь»:

– На мой взгляд, россияне, которые приезжают в Беларусь, не составляют конкуренции белорусам: они размещаются в гостиницах, а не на тех базах отдыха, где обычно празднуют Новый год наши соотечественники. Что касается крупных музеев и различных комплексов, таких, как Мирский или Несвижский замки, «Дудутки», то, действительно, конкуренция налицо. И здесь нужно подумать, как повысить пропускную способность этих популярных мест. Но ведь мы добиваемся, чтобы к нам ехали туристы?! Поэтому должны радоваться возрастающим потокам иностранцев, а не сетовать на это. Считаю, что единственное, ради чего иностранцам стоит ехать в Беларусь – это культурно-познавательный туризм, экскурсионная составляющая. Даже на Новый год мы предлагаем своим туристам очень напряженную экскурсионную программу. К примеру, программа на 4 дня «Новый год в Минске» с 30 декабря по 2 января предполагает знакомство с нашей столицей, посещение Несвижа и «Дудуток». Есть варианты и на 5 дней – «Новый год в Минске и Бресте» и «Новый год в Минске и Гродно». И эти программы насыщены экскурсионкой. Понятно, что потенциальные туристы, познакомившись заранее с этими вариантами туров, знают, что главное для них в Беларуси – не банкет в ресторане, хотя и это немаловажно, а именно познавательный компонент. Ко всему прочему, мы организуем органные концерты, концерты классической музыки, рыцарские представления, различные анимации… В общем, получается эксклюзивный турпродукт. Поэтому публика, которая приезжает пользуясь услугами нашей фирмы, интеллигентная и достаточно образованная, понимающая, зачем, собственно, она сюда едет. Наши программы недешевы (в среднем около 300 евро), и, возможно, россиянам было бы выгоднее поехать на Новый год в Прибалтику или в Чехию. И, если они выбирают Беларусь, то это не может не радовать.

В прошлом году на новогодние праздники наша фирма обслужила около 3000 российских туристов. Судя по тому, что мы уже продали половину из забронированных в отелях «Орбита», «Юбилейная» и «Планета» мест, то количество туристов из России в нынешнем году увеличится.

download3.3do

Людмила Щеглова, менеджер отеля «Мирский замок»:

– Действительно, в отношении нашего отеля, в котором, к сожалению, всего 15 номеров, можно говорить о настоящем буме со стороны туристов из России. В прошлом году мы подверглись критике со стороны жителей Беларуси, которые писали всюду что-то типа «Продались москалям!» Честно говоря, перед прошлыми новогодними праздниками страшно было брать телефонную трубку, потому что все резко захотели отмечать Новый год именно у нас. В нынешнем году вся гостиница с 30 декабря по 10 января также забронирована российскими туристами, причем многие из них сделали бронировки еще в августе. А наши соотечественники привыкли оставлять все важные дела на последний день, и я просто уверена, что в конце ноября – начале декабря нас опять будут осаждать просьбами: «Дайте!», «Поселите!»

Уже сейчас многих гостей из России мы переориентируем на горнолыжный комплекс «Логойск», также активно они бронируют агроусадьбы вблизи Мирского замка.

Причин же популярности у россиян нашего отеля несколько. Во-первых, сам антураж замка. Во-вторых, если для жителей Беларуси стоимость проживания и новогодней программы достаточно высока, то для российских клиентов она вполне приемлема.

В-третьих, мы приготовили очень интересную программу, включающую катание на лошадях, гуляния на свежем воздухе, выступления фольклорных ансамблей, экскурсию в Несвиж, костюмированный бал. Планируем, что гости сначала встретят российский Новый год, а встречать белорусский мы все вместе отправимся в костел.

Предвидя возмущение со стороны желающих встретить Новый год в Мирском замке, заранее приношу свои извинения и напоминаю, что существуют и другие праздники и выходные дни, которые можно провести в отеле «Мирский замок».

IMG_196244

Андрей Круг, хозяин усадьбы «Вясёлая хата»:

– Сейчас у нас формируется так называемый «лист ожидания», в который мы вносим всех желающих провести у нас новогодние праздники  и каникулы. И 90% этих желающих – россияне. Честно говоря, если бы у меня была возможность выбора: белорусы или россияне, то я бы выбрал россиян, а точнее, москвичей. Российские туристы выгоднее и экономически (чаще пользуются дополнительными услугами, покупают сувениры и пр.), и даже «морально». Это, как правило, интеллигентные люди, которые интересуются нашей страной, хотят не только отдохнуть, но и что-то увидеть.

Подготовила: Надежда Суслова

 

Мнения

Вверх