Пекин глазами фотографов мира. Часть вторая: всекитайский парк цветов

Пекин глазами фотографов мира. Часть вторая: всекитайский парк цветов

Вчера состоялось официальное открытие международного фотопроекта «Пекин глазами фотографов мира». Место для него было выбрано символичное: огромнейший парк цветов, где представлены все регионы Китая. Парк был открыт всего четыре дня назад на месте бывшей городской свалки.

6603

Но вначале было общее информационное собрание. Всех участников проекта и их сопровождающих детально проинструктировали, рассказали о программе мероприятия и правилах работы.

6622

Организаторы ответили на все вопросы иностранных фотографов. Затем участники,  надев фирменные майки, отправились на трех автобусах в парк цветов.

6631

Вот с таким любопытством рассматривают иностранцев с фотоаппаратами китайские детишки.

6648

А это уже тщательный осмотр сотрудников системы безопасности парка – снова как в аэропорту или китайском метро.

6696

Торжественное открытие фотопроекта.

6720

С приветственным словом выступает третий секретарь посольства Беларуси в Китае Роман Сокол.

6745

Всем иностранцам выдаются сертификаты участников, каталог с представлением работ фотографов и памятные подарки. А затем с правой стороны сцены снимается шелковая ткань. И становится понятно, для чего вчера у всех нас брали отпечатки правой руки: из них составлена выставочная экспозиция.

6755

В центре со знаком «СП» моя рука. Не скажу, что очень приятно, но на работу настраивает –  это точно. Отпечаток руки оставил, нужно еще сделать и хорошие снимки.

6783

А вот так китайские фотографы делают общий снимок иностранных участников. Тоже, наверное, подарят где-то в конце мероприятия – благодаря такому количеству фотографирующих качество снимка, думаю, гарантировано.

6799

А нам предоставляется свободное время для фотосъемки.

6809

6810

Меня поражает не масштаб парка – за два часа мы не прошли, наверное, и десятой его части, – а то, что с самого начала работы он уже готов принимать посетителей. Такое ощущение, что все цветы были выращены заранее и высажены в одно мгновение, чтобы у всех было одинаковое состояние свежести.

6813

6817

6827

Отдельную экскурсию по парку проводят и для председателя оргкомитета нашего фотопроекта начальника департамента информации правительства Пекина Ван Хуэй.

6210

И вот здесь, взглянув на ее приветственный взмах руки, понимаешь серьезность намерений китайских властей по продвижению своей страны и отдельных ее регионов на международный туристический рынок. Можно много говорить о необходимости развития въездного туризма, а можно организовывать вот такие мероприятия с привлечением иностранных фотографов. Кстати, в составе участников проекта не только представители развитых стран типа США, Англии или Германии, есть фотографы с Кубы, из Таиланда, Индонезии, Турции, Пакистана, ну, и Беларуси, соответственно.

6820

Горная река, правда, в парке еще «не включена», водопады, как на рекламной картинке, мне снять не удалось. Но многие цветочные композиции просто поражали воображение.

6845

Крепость и храм.

6836

Какая-то диковинная жар-птица. Как в ней растения могут расти вниз?

6233

В парке множество самых разнообразных скульптурных композиций. Например, у этой девочки каждые пару секунд с ноги падает капелька. Смотрится сие действие завораживающе, но… у нас для этого нет  времени. Мы должны возвращаться в гостиницу, где запланирован торжественный банкет с шоу по изготовлению макарон…

6995

… и традиционной китайской оперой.

7140

7172

Фотографы разрываются между едой и фотосъемкой. Но проект, думаю, от этого не пострадает: у нас впереди еще пять дней…

Мнения

Вверх