Настоящий Ирак. Прерванное путешествие автостопом. Часть 1. А?хлан уа са?хлан! (араб. Добро пожаловать)

Настоящий Ирак. Прерванное путешествие автостопом. Часть 1. А?хлан уа са?хлан! (араб. Добро пожаловать)

За окном однообразный унылый пейзаж: кругом песок, полуразрушенные дома, изредка встречаются блокпосты с вооруженными солдатами. Я читаю разговорник и учусь произносить арабские слова:

– И?сми Александр. Шу?ну и?смак? (меня зовут Александр. Как зовут тебя)

– И?сми Али? (меня зовут Али), – ответил водитель. – Шлоо?нак (как дела)?

– Зейн, зейн (хорошо, хорошо), – сказал я, и мы оба рассмеялись тому, что смогли понять друг друга.

Впереди образовалась небольшая пробка из грузовых и легковых машин. Можно было заметить, что обстановка вокруг слегка изменилась, по бокам дороги появились бетонные блоки, причем, как мне показалось, они были поставлены не горизонтально, а вертикально. В действительности они были настолько высокие, что даже из окна грузовой машины я не видел, что происходило за ними. Тротуара как такового не было, вместо него лежала колючая проволока, она же была и на верхней части блоков. В нескольких из них зияли пробоины, давние, а может, и не очень, следы разрушений от взрывов.

Пробка образовалась из-за блокпоста, который был установлен поперек дороги и заграждал обе полосы движения. Сверху развевался черно-бело-красный флаг. Солдаты были одеты в черные береты и хаки с преобладанием черного, каждый вооружен автоматом, а чуть поодаль находилось несколько бетонных дотов, из которых торчали пулеметы.

1.-Въезд-в-Мосул,-блокпост

Наша машина подъехала к блокпосту и остановилась. Пограничник с автоматом пристально посмотрел на меня. Водитель передал ему документы и уже через несколько секунд получил разрешение проезжать. Наш грузовик въезжал в один из самых опасных городов мира.

Где я нахожусь? Забыл представиться. Меня зовут Александр Козловский, из Орши, Витебская область. По образованию я экономист, лингвист и переводчик, разговариваю на 6 языках. Путешествие является моим любимым хобби. К своим 28 годам мне удалось посмотреть более 30 стран, причем несколько последних лет я в одиночку путешествую автостопом по странам Ближнего Востока.

Сейчас мы с вами переезжаем автостопом из Курдистана в арабский Ирак. Добро пожаловать! Или, как говорят на арабском: «А?хлан уа са?хлан!»

Побывать у истоков мировых цивилизаций

Читая об удивительных фактах развития цивилизаций, я часто задавал себе следующие вопросы: «Где была изобретена письменность? Почему время делят в единицах по шестьдесят, а год – на 12 месяцев? Как появилась современная астрономия и карта расположения звезд на небе? Где изобрели гончарный круг и, возможно, первое колесо? Какая археологическая находка считается первым музыкальным инструментом?» И каждый раз ответы на эти вопросы приводили меня к рассказам о загадочных шумерах, вавилонянах, ассирийцах, а описание неизменно заканчивалось: «Найдено на территории современного Ирака». Эта страна всегда тревожила мое воображение. В памяти всплывали Вавилон, висячие сады Семирамиды, древнейший город на планете Багдад, в котором «все спокойно», Али-Баба, Синдбад-мореход и Аладдин из сказки «Тысячи и одной ночи». Вот тогда я всерьез задумался о том, что мне и самому очень хотелось бы побывать там.

Лучше бы, конечно, все эти находки и древние цивилизации находились в более спокойном регионе. «Впрочем, почему бы нет?» – подумал я, получил визу, сообщил родителям о своих планах, упаковал рюкзак и вылетел в Стамбул, а оттуда добрался до арабского Ирака через автономный округ Курдистан. Один, в качестве туриста, без малейшего знания арабского языка, без вооруженной охраны, но с огромным желанием увидеть собственными глазами археологические достопримечательности и побывать на месте, где появились мировые цивилизации.

Приезд в Мосул

Я открыл дверь и выпрыгнул из грузовика с рюкзаком рядом с солдатом. Тот явно был недоволен тем, что мы остановили здесь машину, и даже поругал водителя: оказалось, здесь нельзя останавливаться. К этому времени у меня наготове была дорожная грамота. Каждому встречающемуся на моем пути вооруженному человеку я первым делом показывал этот документ. Эта простая на вид бумажка имела печати и фотографию на русском и арабском языках и объясняла, что я – турист, таким образом производя магическое действие на блюстителей закона, являясь моим главным средством и помощником для выживания и избавляя меня от необходимости общаться на незнакомом языке. Прочитав, что я – турист, солдат вызвал такси.

2.-Главная-улица-Мосула,-самого-опасного-города

«Нинеуа», – попросил я водителя, имея в виду музей на месте Ниневии, древней столицы Ассирии.

– Нинеуа финдык? (отель «Ниневия»), – переспросил таксист и, не дождавшись ответа, привез меня в «Ниневию», самый дорогой отель в городе.

Судя по зданию, гостиницу эту построили в 1970–1980-х годах. Маленькие черные окна номеров выглядели очень агрессивно и напоминали бойницы в неприступной крепости. По периметру гостиницы были установлены высокие бетонные блоки с колючей проволокой и охранниками с автоматами. Такой вот «райский уголок».

На ресепшене меня поджидала девушка в красивом головном уборе, но

по-английски она не говорила. «Шгадд? (Сколько?)» – спросил я и показал пальцем «один», в смысле номер. Девушка попросила у меня паспорт и, открыв его на странице с иракской визой, стала ее рассматривать. Что-то ей не понравилось, и она позвала начальника.

– Курдистан, – сказал администратор и показал на въездной штамп. – Мы нельзя тебя остановиться здесь.

После долгих упрашиваний он смягчился и сделал следующее коммерческое предложение: $150 за одноместный номер (хотя реальная цена была около $80).

– Гаали («Для меня это дорого»), – сказал я таксисту и попросил отвезти меня в город, в район, где находятся разные гостиницы. Узнав о том, что мы ищем отель, какой-то мальчик лет десяти вызвался показать нам дорогу. Правая часть его лица была обезображена шрамами, у меня было такое ощущение, что его правый глаз не видит. Мальчик, как будто догадавшись о моих мыслях, показал на свой глаз и сказал: «Бух!», при этом широко разведя руками, показывая взрыв.

3.-Жилые-кварталы-в-центре-Мосула

Меня поселили в отель за $20 со скромным, но уютным номером. Я радостно растянулся на кровати, предвкушая завтрашнюю прогулку. В комнату постучал портье, он просил спуститься вниз.

– Извините, я нельзя вам в мой отель, – на ломаном английском проговорил мне хозяин гостиницы, при этом указывая на мой паспорт. – Вы – иностранец.

Сопоставив информацию из рассказов о других «благополучных» странах, я подумал, что, возможно, его отель не имел права принимать иностранцев. И если причина была действительно в этом, то плохи мои дела, скорей всего меня снова отправят в «Нине?уа Фи?ндык» за $150 за ночь.

Несмотря на мои протесты и даже желание доплатить, меня с рюкзаком выставили на улицу. Но в конце концов я нашел отель всего за $10, в который меня привели местные студенты, за которыми я насильно увязался. Меня расположили в их комнате. Они были настроены очень дружелюбно и угостили чаем и сладостями. Я присел на стул и подумал о том, как здорово все сложилось: я нахожусь в гостинице в центре Мосула и уже завтра увижу Ниневию.

4.-Люди-в-гостинице

В дверь постучали, зашел менеджер гостиницы. «Шуркат», – сказал он и показал на меня.

– Полиция, – перевел мне один из студентов, – хозяин отеля говорит, что позвонил в полицию и сказал, что у них остановился иностранец. Там потребовали, чтобы ты пришел на блокпост. За тобой из дома сейчас приедет начальник, он хочет поговорить с тобой. Ты можешь ночевать в этой гостинице, только если он даст на это разрешение.

Меня всего затрясло, как от озноба, голова наполнилась тревожными мыслями: «Значит, они обязаны были позвонить в полицию и поставить их в известность. Теперь от начальника зависело, разрешит он мне ночевать в этом отеле или нет. А если не разрешит? Если он посчитает, что это место небезопасно и отправит меня ночевать в самый дорогой отель в городе?»

5. Панорама Мосула 52-метровый Горбатый минарет Аль-Хатба виден из любой точки города

Вместе с молодым парнем, менеджером отеля, мы вышли на улицу и пробирались в полутьме среди разбросанных вдоль дороги блоков и колючей проволоки, пока не подошли к блокпосту. Нас ждали трое солдат с автоматами, а еще один стоял за пулеметом на вышке.

Новости

Вверх