К святому источнику… на велосипеде

К святому источнику… на велосипеде

В былые времена благочестивые путешественники совершали пешие паломничества к святым местам. Они проходили пешком много километров, шли день или даже неделю. В наше время тоже существует такая практика, но сейчас популярность набирают поездки к святым местам на велосипеде.

Все, кому под силу расстояние в 25 км, могут проехать к святому Витовскому источнику (до д. Витовка или д. Черкассы) на велосипеде. Если средняя скорость велосипедиста 10 км/ч, то вы доедете до источника за 2,5 часа. Ехать на велосипеде к святому месту радостно, в душе появляется трепет, желание поскорее доехать до места и окунуться в чистейшую воду.

Крест на Витовском источнике

Ехать нужно по Брестской трассе к Фаниполю. Справа от трассы есть дорога, по которой можно спокойно ехать на своем двухколесном друге. Через некоторое время она закончится, и придется аккуратно и внимательно ехать по обочине дороги. Не доезжая до Фаниполя, необходимо повернуть возле креста. Окунание в прохладную воду источника компенсирует затраченные на дорогу силы. Важно это сделать с молитвой и верой.

Деревня Витовка упоминается в печатных изданиях в XIX в. Существует народное предание, согласно которому в XVIII в. Витовская церковь ушла под воду, и на ее месте забил чудотворный источник. Позже была построена деревянная церковь. К сожалению, в трагические 1930-е  церковь разобрали на клуб, а священнослужителей расстреляли… В настоящее время строится церковь Преображения Господня в ближайшей деревне Черкассы.

Крестный к Витовскому источнику

К источнику можно съездить и с компанией велосипедистов, но путь будет немного иной: через д. Строчицы по деревенским дорогам, и вам предстоит преодолеть очень высокую горку… Подробности можно узнать на белорусском сайте poehali.net. Летом поездка к святому месту незабываема.

Мнения

Вверх