https://www.traditionrolex.com/8
В издательстве "Рифтур" вышел альбом работ фотохудожника и фотоохотника Сергея Плыткевича "Дикая жизнь в центре Европы".

Одни восприняли издание как очередную коллекцию "красивых картинок", пусть шикарных и неожиданных, но бесполезных. Другие иронично усмехнулись, разглядев в названии "двойное дно". Кто-то, заглянув под обложку, увидел редкие снимки и удивился природно-философской и немного ностальгической концепции, которой подчинено построение фотографий в альбоме.

Больше, чем фотоальбом

dj-pl В издательстве "Рифтур" вышел альбом работ фотохудожника и фотоохотника Сергея Плыткевича "Дикая жизнь в центре Европы".

Одни восприняли издание как очередную коллекцию "красивых картинок", пусть шикарных и неожиданных, но бесполезных. Другие иронично усмехнулись, разглядев в названии "двойное дно". Кто-то, заглянув под обложку, увидел редкие снимки и удивился природно-философской и немного ностальгической концепции, которой подчинено построение фотографий в альбоме. А кто-то просто мысленно снял шляпу перед трудоемким искусством фотоохоты. Мы же, как всегда озабоченные развитием въездного и внутреннего туризма, попробовали взглянуть на "Дикую жизнь" как на недвусмысленное предложение отправиться по Беларуси вслед за автором и задумались, можно ли организовать по мотивам альбома белорусское сафари. О чем и спросили автора.

dj1 - Белорусское сафари не просто возможно, оно уже существует! Не скажу, что поток экотуристов значительный и заметный, но то, что к нам в Беларусь приезжают как профессиональные фотоохотники, так и любители наблюдать за животными и птицами в естественной среде обитания, это факт. Так что все дело только в том, что этот вид туризма нужно развивать, и чем быстрее, тем лучше.

- Судя по всему, заинтересовать туристов не составит особого труда: достаточно будет показать им ваш альбом.

- В Беларуси есть уникальные вещи, от которых обычный иностранец, если он любит и ценит природу, откроет рот от удивления и долго не будет его закрывать, да и сами белорусы часто "открывают" для себя белорусскую дикую природу. К примеру, Туровский луг, где с конца апреля до конца июня бурлит такая жизнь, что не все могут поверить в реальность происходящего. А ведь это фактически рядом с древним Туровом, куда привозят туристов на экскурсии, поэтому устроить "птичье" сафари абсолютно легко.

dj2 Еще один пример того, что может быть интересно фотоохотникам и обычным туристам, - глухариный ток. Глухари практически не сохранились в Европе, а у нас этот редчайший, древнейший и интереснейший вид можно элементарно наблюдать в дикой природе.

- Но ведь не все туристы готовы часами, если не днями, сидеть и ждать, когда появятся птица или зверь, как это делают фотоохотники.

- Тогда стоит выбрать того, кого увидеть проще и легче, ведь для обыкновенного туриста, который ради развлечения решил посмотреть на диких животных в естественной среде обитания, увидеть любого из них - невероятное приключение. К тому же, многие иностранцы, озабоченные сохранением природы, боятся навредить дикой природе, и для них услышать птиц или животных или увидеть следы их жизнедеятельности - уже результат. У нас полно мест, где животное можно встретить практически со стопроцентной вероятностью. Во многих заповедниках и заказниках есть кормушки для зверей, а рядом - обустроенные площадки, откуда безопасно и интересно наблюдать дикую жизнь.

dj4 Безусловно, для того, чтобы сделать профессиональный снимок, нужно не просто учитывать массу нюансов, но и подолгу ждать зверя, часто не в самых приятных условиях. Поэтому и людей, которые стремятся приехать к нам, чтобы фотографировать нашу дикую жизнь, крайне мало. А вот тех, которые готовы всего лишь наблюдать и делать любительские снимки, в тысячи раз больше. Так что если рассматривать дикую природу как потенциальное направление для развития экотуризма, естественно, нужно думать не о профессиональных фотографах, на которых особо не заработаешь, а об организации максимального потока массовых туристов. Программы, на мой взгляд, необходимо составлять таким образом, чтобы добавить несколько штрихов к портрету страны. Понятно, что туристов - любителей дикой жизни - интересует в первую очередь природа, но природа не существует отдельно от страны и людей, которые в ней живут, поэтому экскурсионная часть по окрестностям должна быть обязательно. Я уверен на тысячу процентов, такие туры запросто смогут конкурировать с подобными предложениями в соседних странах - у нас есть то, чего нет у них.

- Где в Беларуси можно было бы организовать самое увлекательное сафари?

dj3 - В Чернобыльской зоне. Звучит, наверное, парадоксально, но это факт. При этом все формальности можно преодолеть, если будет на то желание организаторов и спрос туристов. Если администрация заповедника увидит выгоду, непременно пойдет навстречу. К примеру, в Хойниках нет нормальной гостиницы, понятно, по какой причине. Если бы туристы приезжали, привозили и оставляли деньги, то гостиницу обязательно построили бы, неважно администрация или частная фирма. Просто кто-то должен созреть и рискнуть: организовать туры и построить гостиницу. Я понимаю, что с нуля поднимать все неимоверно тяжело, но Чернобыльская зона - лучшее место для организации сафари в Беларуси. Тем более, там уже есть постоянные маршруты, по которым ездит охрана заповедника, и туристы могли бы посмотреть диких животных и оценить масштаб катастрофы. Эта идея, как мне кажется, лежит на поверхности.

Кроме того, нужно использовать природное богатство раскрученных национальных парков. В ближайшем будущем сафари-туры будет продвигать Национальный парк "Припятский". Там уже сделаны огромные вольеры, где в естественных условиях содержатся животные, и проложен маршрут. Не исключено, что все будет по-настоящему, как в Африке.

А вот классическое сафари, на мой взгляд, лучше сделать в Национальном парке "Браславские озера". Во-первых, там множество открытых пространств и есть сеть дорог, т.е. можно устроить действительно сафари, когда туристу показывают дикую природу из окна джипа. Во-вторых, очень красивые пейзажи. Панорама, открывающаяся с горы Маяк, была бы отличным началом тура. В-третьих, на Браславщине очень высока вероятность встретить лося, косулю или кабана, иногда можно увидеть лису, реже - зайца. Если с группой будет грамотный сопровождающий, диких животных можно увидеть почти со стопроцентной гарантией. В-четвертых, в национальном парке "Браславские озера" очень хорошо развита инфраструктура. Так что все для того, чтобы организовывать там классические сафари-туры есть. Идея простая и вполне осуществимая, осталось только найти настоящих профессионалов, которые будут проводить эти туры, и сделать хорошую рекламу.

Беседовала Татьяна ЧУДАК
Альбом «Дикая жизнь в центре Европы».
Изд-во «Рифтур», 2009.
Концепция, фото, текст – Сергей ПЛЫТКЕВИЧ.
Художник – Елена ЖДАНОВСКАЯ.

https://www.traditionrolex.com/8