На Брестчине распахнула ворота «Ружанская брама»

На Брестчине распахнула ворота «Ружанская брама»

Фестиваль развернулся прямо во внутреннем дворе дворцового комплекса Сапег, сообщает ОНТ.

Настоящая ярмарка со сценой и торговыми рядами развернулась прямо во внутреннем дворе. Дворцовому комплексу в этом году 410 лет. Точнее его руинам. Почтенный возраст подчеркивают исторические персонажи – польский король и великий канцлер говорят о былых балах и радуются возвращению прежней славы.
 
В городе мастеров резчики рядом с ткачами, бондари теснят гончаров. Для публики полная свобода – хочешь – покупай, хочешь – сам осваивай ремесло.
 
Для Ружан дворцовый комплекс – как визитная карточка. Истории о кладах и подземных ходах на устах у любого мальчишки. Люди постарше о руинах замка говорят словно о добрых знакомых.
 
Реставрацию дворца начали в 2008 году. Первой была въездная брама – отсюда и название фестиваля, спустя четыре года закончили южную сторону. Заработал музей, за первый год он принял 18 тысяч человек.
 
Руслан Книга, директор музея «Ружанский дворцовый комплекс Сапег»: «В восточном флигеле мы имеем два зала, посвященных истории рода Сапег. А в западном зале – история местечка Ружаны, где мы рассказываем историю нашего местечка через призму знаменитого рода. Минимум этнографии – максимум истории».
 
После времен княжеского величия, в XIX веке во дворце ткали золотую парчу и делали кареты. В XX веке после пожара и двух войн от него остались одни руины. В XXI – началось возрождение.
 
После восстановления въездной брамы с примыкающими флигелями сейчас на очереди работы на восточном корпусе. Здесь хотят не только восстановить театр, который был тут при Сапегах, но и оборудовать гостиничные номера и ресторан – так, чтобы путешественники могли не только зайти сюда на минутку проездом, но и остановиться на какое-то время.
 
Чтобы завершить проект, нужны немалые деньги. Ружаны включили в республиканскую программу «Замки Беларуси». На следующий год выделено полтора миллиарда рублей.

Мнения

Вверх