В Хьюстоне открыли памятник Гагарину

В Хьюстоне открыли памятник Гагарину

Стоять памятник будет к югу от центра города, к югу от кампуса University of Houston, сообщает блогер Дмитрий Туманов на «Эхо Москвы».

Местная газета уже написала про установку памятника.

Если судить по статье в Chron.com, здание хьюстонской администрации городских парков отдыха и офис департамента раньше (примерно в 1950–1960-х гг.) было первым зданием штаб-квартиры НАСА. То есть в «почему именно там» есть логическая связь.

Район установки не очень благополучный (там живет много семей малообеспеченных, на соцпособии и т. п.) и, судя по аэрофотосьемке, запущенный.

1

Откроют этот памятник и через 5 минут про него забудут. Местные туда точно не будут приезжать специально.

Почему Хьюстон?

В Хьюстоне (а если еще точнее – в Clear Lake) находится Центр управления полетами (ЦУП), откуда контролируют запуски. Не путать с самими запусками ракет, которые «улетают» из Флориды, с мыса Канаверал. В Хьюстоне же проходят подготовку астронавты и разрабатываются отдельные узлы аппаратов.

2

Помнят ли вообще американцы Гагарина? В большинстве своем нет. Я бы сказал, 80–90% не знают и/или не помнят. Они, может быть, проходят разок по школьной программе, но так же, как у российских школьников, это быстро выветривается. А в более взрослом возрасте могут помнить только благодаря собственной эрудиции. И потом, Гагарин стал больше российской историей, в меньшей степени американской.

3

У американцев свои герои, у России свои. Много ли людей в России знает, что сказал Neil Armstrong по приземлении («That's one small step for [a] man, one giant leap for mankind»)? А какое было его первое слово на Луне («Houston…»)? Я думаю, в лучшем случае 5% от всего населения. А в США его слова знают все. И кто он такой. Его слова заучивают наизусть в школе. А заучивают, потому что он – один из элементов американского национального «патриотизма».

4

Он, кстати, умер недавно…

А в России свой герой – Гагарин. И российская власть активно использует его образ в своих, патриотических, пропагандистских целях. Так же, как американцы – своих героев. Каждому свое.

Фото Артема Камшилина (Хьюстон)


Мнения

Вверх