В Туркменистане открыли курорт мирового уровня

В Туркменистане открыли курорт мирового уровня

В Туркменистане представили курорт мирового уровня, который за несколько лет возвели практически с нуля, передает МТРК «Мир».

За пять лет «Аваза» превратилась в настоящий город-сад. На побережье выросло 12 отелей и оздоровительных комплексов. Уже к следующему лету их число удвоится, и каждый день вместо трех тысяч отдыхающих здесь смогут принимать до семи.

На то, чтобы посреди пустыни появились танцующие фонтаны, а из моря вырывались стометровые гейзеры, потратили более 2 миллиардов долларов. Немалые средства ушли на сооружение опреснительной установки. Запасы питьевой воды в Балканской области Туркменистана крайне скудны, и чтобы розы в саду не засохли уже к вечеру, ежедневно через специальные мембраны очищают до 7 тысяч кубометров воды.

Строительством фонтанного комплекса решили не ограничиваться и прорубили судоходный канал. Вдоль побережья он растянулся сразу на 7 км и по сути сделал из «Авазы» настоящий остров. С «большой землей» ее отныне связывают лишь мосты – 8 автомобильных и 3 пешеходных.

450px-Serdarhotel

Рукотворная река находится выше уровня моря и представляет из себя гигантскую ванну. Для ее заполнения требуется до 5-6 дней непрерывной работы насосов. Чтобы они своим видом не портили грандиозную картину, их спрятали под искусственный водопад.

Отдохнуть на туркменском курорте уже успели бизнесмены из Великобритании и Таиланда. За стандартный номер с трехразовым питанием попросят около 60 долларов. Для своих – гораздо дешевле. Работникам нефтеперерабатывающего завода, которому и принадлежит отель, предоставляют 70%-ную скидку.

Avaza_collage

Мнения

Вверх