В усадьбе «Каралiнскi фальварак Тызенгаўза» состоялся семинар-презентация (+фото)

В усадьбе «Каралiнскi фальварак Тызенгаўза» состоялся семинар-презентация (+фото)

В среду, 20 февраля, в усадьбе «Каралiнскi фальварак Тызенгаўза» состоялся республиканский семинар-презентация «Новые возможности и перспективы развития агротуризма на территории Гродненского района». В его рамках участники совершили настоящее путешествие сквозь века, сообщает Perspektiva-info.by.

Прогулка в прошлое началась с посещения салона-мастерской ремесленника Гродненского районного дома ремесел в Коробчицах. Здесь можно было увидеть, какими утюгами пользовались белорусские крестьяне, полечить больную спину, завернувшись в домотканый рушник, попробовать себя в роли ткачихи, а еще приобрести ручной работы картины из соломки, вышивки, гобелены, поделки из дерева и куколки-амулеты на счастье.

1

Из крестьянского быта гости перенеслись в праздничную атмосферу Масленицы. В фольварке их встречал сам граф Тызенгауз с графиней и музыкантами. После угощения блинами начались масленичные забавы с музыкой, песнями, шарадами и шутками-прибаутками. Хозяева праздника и участники танцевали краковяк и польку, состязались в беге в мешках и перетягивании каната. А чтобы зима ушла и не вернулась до декабря, водили хоровод вокруг ее горящего чучела.

2

После проведения масленичного обряда граф и графиня пригласили всех на исторический бал. Слушая романсы и глядя средневековое представление, каждый мог почувствовать себя настоящей особой голубых кровей.

3

Участники семинара посетили конюшню, каплицу, полюбовались мельницей и зданиями. Некоторые из них сохранились в фольварке с XVIII века. Напоследок они ознакомились с символом усадьбы – дубом-белорусом в шляхетском доме, потереть нос которого – на удачу – стало уже доброй традицией.

4

На такой позитивной ноте и завершилась прогулка сквозь века.

Инга Ласмане

Фото Ярослава Ванюкевича

Министерство спорта и туризма Республики Беларусь: На Гродненщине прошел семинар-презентация «Новые возможности и перспективы развития агротуризма на территории Гродненского района»


Мнения

Вверх