Беларусь на Экспо–2015 в Милане представят через основные национальные богатства – хлеб, соль и воду

Беларусь на Экспо–2015 в Милане представят через основные национальные богатства – хлеб, соль и воду

Мы попросили одного из наиболее активных организаторов и вдохновителей данного мероприятия директора ООО «Кемпинг-1» Владимира Рудого поделиться своими впечатлениями о прошедшем слете.

 Прежде всего хочется сказать, что мероприятия такого масштаба в нашей стране еще не проводилось: участие в нем приняли около 600 человек из 12 европейских стран, в Беларусь прибыло почти 200 экипажей. И что особенно приятно: все участники разъезжались в отличном настроении, и мы не услышали ни одного отрицательного отзыва.

 Отмечали что-то конкретное?

 Если обобщить, то все отмечали гостеприимную и даже добродушную и домашнюю атмосферу. Представители Эстонии, например, говорили, что одна из целей, которую они преследовали, отправляясь в Беларусь, – познакомиться с особенностями белорусского менталитета. И эту задачу они выполнили. Эстонские караванеры близко общаются с караванерами из Финляндии и предлагали им тоже поехать на слет. Но финны никакого энтузиазма не выказали, сказали, что Беларусь – непонятная страна, и им ехать сюда неинтересно. Но представители Эстонии уверены, что после их рассказов о нашей стране и слете в следующем году финны тоже приедут.

Вместе с тем мы даже не ожидали сами, что соберется такое количество участников. В начале февраля нынешнего года мы были вынуждены полностью отказаться от рекламы слета, потому что заявок стало слишком много.

 Хватило ли всем гостям площадки, на которой проводился слет?

 В принципе, площадки хватило, и тесно не было. Если народу приедет больше, то мы можем расширить границы. Проблема в другом: наши гости – это очень мобильные и активные туристы, и они хотели бы перемещаться по Беларуси, посмотреть страну. А остановиться им у нас негде.

 Слет – это огромная организационная работа. Зачастую все предусмотреть просто невозможно. Как правило, гладко бывает только на бумаге…

 Безусловно, мы тоже столкнулись с небольшими проблемами. Например, под конец мероприятия в колодце заканчивалась вода. Или вопрос с электричеством. Мы никакого лимита не устанавливали, но ночи еще холодные, и участники стали пользоваться обогревателями, в результате периодически электроэнергия пропадала. Но любой опыт, каким бы он ни был – это опыт, и можно в следующий раз избежать допущенных ошибок. Кроме того, возможно, мы не до конца продумали идею с проведением карнавального шествия: какие-то отдельные моменты были, но единого целого не получилось.

 Этот слет был организован сугубо для караванеров, или каждый желающий мог приехать и поучаствовать в мероприятии?

 По нашей задумке, основным днем должен был стать первый день, то есть 7 мая. Это была закрытая «вечеринка» только для караванеров. Нужно понимать, что караванеры – это особые туристы, своеобразная каста, для которых основное – это дух путешествий. И нам хотелось, чтобы эти единомышленники получили возможность пообщаться между собой. И мы своей цели достигли. Взять хотя бы спонтанно организованные вечера национальных кухонь. Эстонцы потчевали всех своей селедкой, литовцы привезли огромный шакотис, а белорусы ответили драниками, всякими соленьями и пр. 8 мая был как бы «день для всех». И местные жители – человек около двухсот – приехали или пришли из окрестных сел и деревень. Минчане особого интереса не проявили.

 Насколько облегчило проведение слета решение о выдаче бесплатных виз участникам?

 Конечно, решение белорусских властей выдавать бесплатные визы для наших зарубежных гостей повлияло очень положительно. К примеру, представитель Эстонии сказал, что у него  в семье четыре человека, сумма за визы получилась бы очень приличной, и они просто не приехали бы. Хочется сказать большое спасибо сотрудникам посольства Беларуси в Эстонии, которые очень активно нам помогали, консультировали, в том числе по всем нюансам, связанным с прохождением границы. Более того, нашу границу караванеры проходили намного быстрее, чем остальной транспорт. Да, без проверок не обошлось, но сам процесс белорусские пограничники и таможенники заметно ускорили.

 Планируете ли подобный слет на следующий год?

 Этот вопрос нужно обсуждать уже сейчас. Конечно, нам бы очень хотелось провести это мероприятие, тем более, что многие гости выразили желание приехать еще раз. Поэтому будем анализировать, создавать Положение о слете, продумывать его формат. К осени документы должны быть готовы, потому что в ноябре создается список республиканских мероприятий, на которые участники смогут приехать с бесплатными визами. Разумеется, нам понадобится помощь всех заинтересованных ведомств, потому что своими силами провести такой слет очень сложно.

 Успехов!

Беседовала Надежда СУСЛОВА

Фото Владимира Нестеровича

Мнения

Вверх