Выйшла кніга заснавальніка Дзятлаўскага краязнаўчага музея

Выйшла кніга заснавальніка Дзятлаўскага краязнаўчага музея

Блоггер Webboss пишет о Беларуси не то, что без умиления, но даже с некоторым цинизмом (и проскакивающей ненормативной лексикой), что, впрочем, свойственно его стилю в принципе.

«Вы не подумайте, что я придираюсь или намеренно брызжу тут желчью. Мне просто есть c чем сравнить, в отличие от вас», -- поясняет он свою позицию, например, «топчась» по Дудуткам. Мол, далеко им еще до швейцарского Балленберга.

Однако главное в посте Webboss не текст (его лучше вообще проигнорировать), а фотографии. В них есть нечто торжественно-гнетущее…

Теперь о слове Белоруссия, вынесенном в заголовок. Я тоже не люблю, когда употребляют его, а не Беларусь. Однако, полагаю, что таким образом подчеркивается: это текст чужого человека, а, следовательно, и относиться к нему надо, как к исключительно стороннему и поверхностному взгляду.  

Лишним поводом для размышлений на эту тему, стала работа над представлением российского фильма «М+Ж» (для рубрики «ТВ-обозрение»). Разбираясь с персонами, авторов литературного первоисточника, белорусами Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак, я, разумеется, ознакомился с их блогами. И наткнулся на посты, в которых они пытаются противостоять «наездам» тех, кому не понравилось, что Минск в устах москвича – провинция, а страна наша для россиян – Белоруссия.

Евгения Пастернак обосновывает свою позицию таким образом: «Честно говоря, я до сих пор недоумеваю, почему слово "провинциал", вдруг, стало ругательным? Опустим, что ни в книге, ни в фильме, Минск ни разу не назван провинцией, как говорится, сейчас ни об этом. Но чего все так взбеленились? Минчанам так хочется жить в мегаполисе? Стоять в пробках по два часа, ездя на работу, видеть своих детей только по выходным, платить за все втридорога? Кричать, что в город "понаехали", ненавидеть тех, кто понаехал?
Дорогие мои минчане, да, по сравнению с Москвой, у нас еще пока провинция. Так радуйтесь! У нас чистый воздух, наши пробки после Москвы вызывают улыбку. У нас дети гуляют во дворах, езда на дачу не требует выезда в пять утра, чтоб проскочить по относительно пустой дороге. И я совершенно счастлива, что живу именно здесь.
И что за стоны по поводу того, что москвичи до сих пор не знаю, что наша страна называется Беларусь, а не Белоруссия? А почему, собственно, они это должны знать? Я не помню столицу Киргизии, например... Или Кыргызстана? И что? Это другая страна, они живут своей жизнью, я своей. И россияне живут своей жизнью, им что Беларусь, что Литва - со своими проблемами бы разобраться... Другое дело журналисты... Тут, извините, наболело
».

Новости

Вверх