Курган Славы, Хатынь и «Линия Сталина»: по местам Великой Отечественной с TEZ TOUR

Курган Славы, Хатынь и «Линия Сталина»: по местам Великой Отечественной с TEZ TOUR

Курган Славы, Хатынь и «Линия Сталина»: по местам Великой Отечественной с TEZ TOUR

Все, что связано с Великой Отечественной войной, белорус хранит у самого сердца: это сложная и тяжелая тема, о которой, тем не менее, важно знать и помнить. Потому не случайно маршрут «Курган Славы - Хатынь – Линия Сталина – музей истории Великой Отечественной войны» стал одним из первых экскурсионных продуктов, которые компания TEZ TOUR решила предложить туристам. Порядок локаций тоже неслучаен: тяжелое чувство после посещения Хатыни разряжается интерактивом и активностями «Линии Сталина», а эмоции, полученные за день, подкрепляются теоретической информацией в музее ВОВ. Итак, о нашем небольшом путешествии с TEZ TOUR – по порядку.

Первые дни марта засыпали Минск таким количеством снега, какое не дарила вся календарная зима. Погода оказалась не самой летной, но мы, как настоящие красноармейские бойцы, не побоялись отправиться в путь: все заранее настроились на военную тему, и снегопад лишь добавил колорита. Правда, и бойцом быть в комфортабельном автобусе очень удобно.

«Наш маршрут посвящен военной тематике, которая одновременно и сложна, и важна для многих белорусов, - отметила в начале поездки Мария Кривонос, специалист по въездному туризму компании TEZ TOUR. – Сегодня мы в некоторой мере попытаемся объять необъятное, поскольку программа очень насыщенная. Приблизительно такой маршрут мы будем предлагать нашим туристам. Единственный нюанс: наша экскурсия проходит в будний день, поэтому сегодня на «Линии Сталина» военные баталии не предусмотрены. Но вообще эта программа рассчитана именно на военные реконструкции на «Линии Сталина». Стоимость экскурсии - 95 рублей, в цену входит работа гидов, транспорт, обед и все входные билеты по программе».

Поездка начинается с экскурса в историю военного Минска — это своеобразный бонус от экскурсовода Степана Лютых. Рассказы задают тон путешествию и позволяют перенестись в атмосферу военного города: например, проезжая мимо всем привычного здания, турист может узнать, что в годы войны от него остался только фундамент, в соседнем доме был госпиталь, а неподалеку – завод, который работал даже во время оккупации.

DSC_0021.jpg

Вообще, было бы ошибкой считать, что во время войны жизнь в Минске замерла. В городе работало немало предприятий, которые использовали немцы: вагоноремонтный завод, обувная фабрика, хлебозавод, завод медпрепаратов. На месте нынешнего завода «МАЗ» действовал немецкий «Даймлер-Бенц», а тракторный завод, который изначально строился как авиационный, немцы успешно использовали для посадки своих самолетов: и взлетно-посадочная полоса, и ангары были готовы еще до начала войны. Немцы вообще всячески старались обустроить для себя жизнь в городе: работал пивзавод «Аливария», действовали бани, 4 кинотеатра, 2 публичных дома и казино.

Под рассказы о минском подполье незаметно подъезжаем к «Кургану Славы». Комплекс открылся в один год с мемориалом «Хатынь» - в 1969 году, в честь 25-летия освобождения Белоруссии. Недалеко от этого места удалось замкнуть так называемый «Минский котел», что стало важным шагом в освобождении нашей страны от захватчиков, поэтому мемориал был создан именно здесь. Землю для кургана привозили из городов-героев и с мест ожесточенных сражений. Сооружение получилось высоким - 70 метров: 35 - сам курган и еще 35 – это высота четырех штыков-обелисков, символа того, что в операции «Багратион» принимали участие 4 фронта. Штыки соединяет кольцо с мозаичными изображениями танкиста, летчика, партизана и матроса.

DSC_0060.jpg

Возле кургана выставлена военная техника – и это повод посетить «Курган Славы» именно с опытным гидом: историю, характеристики и особенности танков знает далеко не каждый турист.

DSC_0025.jpg

Несмотря на снежную погоду, шесть смельчаков поднялись на самый верх кургана. Вот где гуляют настоящие ветра!

DSC_0055.jpg

DSC_0073.jpg

Следующая точка на линии маршрута – мемориальный комплекс «Хатынь». О трагедии, которая произошла в далеком марте 1943 года, знает и помнит каждый белорус. Как известно, за день до карательной операции в деревню Хатынь пришел небольшой партизанский отряд из бригады «Дяди Васи» – Василия Воронянского. В Хатыни партизаны разместились на ночевку, а на следующий день вывели из строя немецкую линию связи и обстреляли колонну захватчиков. Среди погибших фашистов оказался любимчик Гитлера, спортсмен Ганс Вёльге, обладатель первой в истории Германии золотой медали по легкой атлетике. Немцы вспомнили, что по дороге встретили группу крестьян из деревни Козыри, рубивших деревья; их задержали, обвинили в том, что они не предупредили о засаде (о которой, скорее всего, люди и не имели представления) и расстреляли. Крестьяне, к слову, выполняли поручение немцев: рубили деревья вдоль дороги, чтоб она лучше просматривалась во избежание партизанских засад. Фашистам не составило труда по следам на мартовском снегу обнаружить, что партизаны пришли из Хатыни. Во время стычки фашистов и партизан мирное население деревню не покинуло - скорее всего, потому, что люди не считали себя виноватыми. Но немцы посчитали иначе.

Самая знаменитая скульптура, ставшая символом комплекса - изображение Иосифа Каминского. По официальной версии, Иосиф, хатынский кузнец, был заперт в сарае вместе с другими жителями, получил ожоги, но чудом выжил. По другим сведениям, в тот день его не было в деревне, а вернулся он тогда, когда Хатынь уже догорала. И хотя по ключевым моментам в этой истории есть расхождения, одно известно точно: в том пожаре Иосиф потерял жену и четверых детей. Скульптура изображает этого непокоренного человека с умирающим сыном на руках. Известно, что после войны, когда открыли мемориал, Иосиф Каминский лично проводил здесь экскурсии.

DSC_0116.jpg

Изначально жители Хатыни были похоронены в нескольких братских могилах, но после сооружения комплекса останки перезахоронили в «Венец памяти». Эта часть мемориала – своеобразное обращение жителей деревни Хатынь к тем, кто живет сегодня, с просьбой беречь мир. А с другой стороны «Венца» – ответ жителям Хатыни от тех, кто жил уже под мирным небом. Всего в деревне по официальным данным погибло 149 мирных жителей, в том числе 79 детей, самому младшему из них было всего 7 недель. На самом деле погибло даже чуть больше - 154 человека: в тот день в Хатыни находились несколько жителей соседних деревень.

DSC_0141.jpg

Когда деревенский дом сгорает, остается печная труба. В деревне Хатынь было 26 домов, и на месте каждого сейчас установлен обелиск в виде обгоревшей печной трубы с колоколом наверху, который звонит каждые полминуты.

DSC_0146.jpg

DSC_0165.jpg

Уникальная часть мемориального комплекса – кладбище сожженных деревень, где замурованы урны с землей из сгоревших населенных пунктов. В общей сложности 186 деревень, полностью сожженных вместе с жителями, так и не были восстановлены.

DSC_0147.jpg

DSC_0170.jpg

Первые две ниши «Стены памяти» всегда привлекают внимание: здесь лежат игрушки и конфеты. Эти ниши посвящены местам, в которых погибло много детей: в Домачево фашисты уничтожили детский лагерь, а дети из деревни Красный берег использовались фашистами как доноры крови. Есть здесь и Тростенец, Гомель, Полоцк…

DSC_0173.jpg

DSC_0185.jpg

У вечного огня ветер шевелит ветки трех березок. Раньше считалось, что на войне погиб каждый четвертый белорус; сейчас все чаще можно услышать о каждом третьем. 

DSC_0189.jpg

Лесные пейзажи по дороге от Хатыни до «Линии Сталина» отвлекают от тяжелых мыслей. За время пути турист успевает немного развеяться, и к точке питания – небольшому ресторану «Вилла Рада» – подъезжает уже не с таким тяжелым сердцем. Уютное заведение неподалеку от «Линии Сталина» предлагает туристам сытный обед из трех блюд плюс чай с вафлей: голодным точно никто не уйдет.

На «Линии Сталина» нас встречает экскурсовод Диана - и сразу кутает всех желающих в плащ-палатки: нам предстоит поход по оборонительным сооружениям.

DSC_0277.jpg

«Линия Сталина» – один из самых молодых музеев в Беларуси и лишь малая часть огромной оборонительной системы, которую строил Советский Союз для укрепления западной границы. Потом граница передвинулась на 300-400 километров западнее, и «Линию Сталина» законсервировали, поскольку она уже находилась глубоко в тылу. В день начала войны поступил приказ об расконсервации сооружений, но быстро привести в действие столь масштабную систему оказалось очень сложно. Поэтому в военное время использовались далеко не все доты.

DSC_0309.jpg

Огромный плюс комплекса – интерактив. Можно делать все: лазать в доты и траншеи, фотографировать, стрелять из разного вида оружия и есть солдатскую кашу под те самые фронтовые 100 грамм. В общем, отличная возможность окунуться в атмосферу 30-х годов, а заодно и в снег по колено!

DSC_0318.jpg

DSC_0450.jpg

Интересный опыт для туриста - побывать внутри настоящего дота, который стоит здесь с 1932 года. Подобные сооружения маскировалось под холмы, сельскохозяйственные постройки и даже танцплощадки. Внутри дота тоже все реалистично воссоздано: противоштурмовые решетчатые двери, заниженные проемы и настоящий перископ. Можно почувствовать себя наводчиком или замковым, подержать в руках настоящий снаряд весом в 6,5 кг. «Как спасаться от громкого выстрела, знаете? – инструктирует «бойцов» экскурсовод Диана. – Рот открыть, уши закрыть. Сейчас мы с вами будем заряжать пушку!».

DSC_0336.jpg

К следующей точке назначения – имитации участка границы - можно дойти по траншее или по дорожке. Несмотря на снег, находятся желающие идти по траншее.

DSC_0357.jpg

Организаторы говорят, что даже в непогоду на «Линии Сталина» много людей: дождь и снег только добавляют колорита этому месту. «Все вышли из траншей, никто не остался служить родине?», - деловито собирает всех экскурсовод, и мы спускаемся в пулеметный дот. Он в два раза меньше артиллерийского, поэтому ноги приходится поднимать еще выше, а головы опускать еще ниже. Не верится, но внутри дота помещалось 15 человек!

Изюминка комплекса — военно-исторические реконструкции. На игровом поле разыгрывается война, только без жертв и боевых снарядов: вместо последних применяется охолощенное оружие и взрывпакеты. За действом можно следить с трибун. Реконструкции проводятся в военные праздники: День танкиста, День артиллериста, День десантника, День пограничника, а также в День Победы и День независимости. Разве что День военно-морского флота не отмечается из-за географического положения Беларуси. «Но рядом есть озеро, поэтому иногда нам предлагают сделать День военно-озерного флота», - весело сообщает экскурсовод.

DSC_0403.jpg

В зимнее время на «Линии Сталина» работает резиденция Деда Мороза, но не простого, а военного: в красной шинели с эполетами, в папахе – в общем, настоящего генерала всех Дедов Морозов. Он принимает посетителей в своем домике, который также называют домиком Уго Чавеса — политик приезжал сюда в гости в 2006 году.

DSC_0417.jpg

«Где здесь техника, с которой советовали фотографироваться?», - турагенты настроены по-боевому

Последняя точка туристического маршрута - Музей истории Великой Отечественной войны.

Музей поражает масштабом и интерактивностью: настоящие танки, реалистичные инсталляции, плазменные экраны с огромным количеством информации, предметы быта, фотографии, скульптуры, картины – кажется, в музее есть все, что хранит память о войне и ее героях.

DSC_0496.jpg

DSC_0548.jpg

DSC_0511.jpg

Под стеклянным куполом расположен зал Победы. Здесь проходят торжественные мероприятия, и открытие музея тоже происходило в этом зале.

DSC_0577.jpg

В чем особенность маршрута, выбранного TEZ TOUR?

В первую очередь в том, что он позволяет максимально почувствовать Великую Отечественную – в разных ее проявлениях. В Хатыни – с замирающим сердцем послушать историю непокоренного человека. На «Линии Сталина» – исследовать доты, пострелять по мишеням и увидеть захватывающую военную баталию. А теоретические знания, которых туристы нахватались за день из разных источников – от гидов, с информационных стендов, из общения между собой – разложит по полочкам музейный гид. К тому же, после окончания программы, выйдя из музея, турист оказывается не вдали от Минска, а в центре столицы.

Вторая особенность — продуманность переездов между достопримечательностями: во-первых, в теплом комфортабельном автобусе передвигаться очень удобно, а во-вторых, любому туристу понадобится некоторое время, чтобы переключиться с трагической Хатыни на активную «Линию Сталина».

Бронируйте онлайн на официальном сайте экскурсий туроператора TEZ TOUR - www.tezeks.com

Или в уполномоченных агентствах TEZ TOUR

Все подробности по номеру колл-центра: +375 17 210 10 10

Следите за новостями компании TEZ TOUR в социальных сетях:  FacebookVk и  Instagram

Новости

Вверх