Репортаж: как «Тайм Вояж» проводит гольф-турниры под Минском

Репортаж: как «Тайм Вояж» проводит гольф-турниры под Минском



Турнир «TIME TO GOLF» уже во второй раз собирает вместе тех, кто живет гольфом – а в Беларуси это порядка 100 человек. Организатором турнира выступает компания «Тайм Вояж», известная своими турами в Черногорию, Испанию, Италию и в другие любимые белорусами страны. Но помимо этого, «Тайм Вояж» – единственный в Беларуси гольф-оператор, который занимается гольф-путешествиями, вывозит белорусов на поля всего мира и проводит собственный турнир на единственных в Беларуси гольф-полях с приглашенными участниками.

  – Я увлекся гольфом в 2010 году, – рассказывает Руслан Сегенюк, директор «Тайм Вояж. – Сейчас гольф для меня – почти образ жизни. Хотя бы 2-3 раза в месяц стараюсь играть: если лечу по работе или на отдых – выбираю отель рядом с гольф-полем, беру с собой клюшки. Получается, что посещал гольф-поля от Мексики до Китая.

С первых лет мы с моим другом решили развивать гольф в Беларуси. В 2011 году организовали первый Open Golf Belarus, который проходил в Литве: в Беларуси тогда полей не было. В прошлом году поле для гольфа восстановили, и я решил организовать турнир «TIME TO GOLF». Прошлогодний турнир, как и этот, привлек порядка 40 игроков: пока нет большого прироста, поскольку еще не совсем развита инфраструктура, но уже с этого года, думаю, прирост будет значительным. Также мы уже проводили гольф-сборы в Турции, во Франции.


С каждым годом растет узнаваемость турнира. Например, в этом году одним из спонсоров выступают Международные авиалинии Украины – генеральный партнер, который за первые места будет дарить авиабилеты на любые среднемагистральные направления. А это, фактически, вся Европа.

В планах сделать мероприятие более открытым, чтоб присутствовали не только спортсмены, но и их семьи, а также приглашенные гости. В общем, сделать грандиозный праздник гольфа! Привлечь больше крупных спонсоров, в том числе и автомобильных. Также есть мысль организовать турнир среди гольфистов – руководителей и работников туркомпаний со всего мира. Например, в этом турнире участвует мой коллега – руководитель крупной украинской туристической сети. Во время турнира представители турбизнеса смогут пообщаться, обсудить свои вопросы, – делится планами Руслан Сегенюк.

Правда, когда соперники играют – им не до общения: если гольфист делает удар, вокруг царят полнейшая тишина, концентрация и азарт, ведь от секундного движения зависит дальнейший ход игры. Но когда гольфисты переходят от одной лунки к другой – а расстояния довольно большие – можно и поговорить. Времени предостаточно: это только со стороны кажется, что гольф – занятие спокойное, даже вальяжное. На самом деле за игровой день гольфисты проходят 10-15 километров (и это вместе с бэгом – специальной тележкой с клюшками!). Да и страсти тут кипят нешуточные: если отвлечь игрока во время удара по мячу – поверьте, он очень разозлится!


Особенность турнира «TIME TO GOLF» в том, что игрок может пользоваться только тремя клюшками, хотя обычно у гольфиста их 14. Дело в том, что в гольфе техника удара, по сути, неизменна, а траекторию полета мяча контролирует вид клюшки – то есть все зависит от правильности ее выбора.

Обычно в турнирах могут участвовать порядка 35 - 45 человек, остальные желающие вносятся в лист ожидания. Приоритетов по статусу игроков нет: например, олигарх может соседствовать с собственным поваром – и если последний подал заявку раньше, то он и попадет на турнир. Здесь нет начальников и подчиненных: все гольфисты.

Хотя одно ограничение все же есть: принять участие в турнире могут только гольфисты с green card – но не тем, который открывает все пути в США. «Грин кард» в гольфе – это международное разрешение, позволяющее играть на всех полях мира. Эта карта показывает, что игрок знает этикет, культуру, правила и – важно! – технику безопасности гольфа. Чтобы получить green card, нужно пройти обучение с тренером и сдать экзамен.

Самое приятное, конечно, – награды. Для мужчин на турнире «TIME TO GOLF» предусмотрено два комплекта наград в зависимости от уровня профессионализма: для более высокого и для уровня пониже. Один комплект наград подготовлен для женщин. Это не связано с каким-либо ущемлением прав, просто женщин в турнире участвует меньше. Отдельная номинация – Best Gross – гран-при на лучший удар без учета гандикапа: эту награду может выиграть кто угодно, в том числе и ребенок. Например, в одном из литовских клубов гран-при получил подросток – вот так взял и обошел всех опытных взрослых.


Дети – полноправные участники «TIME TO GOLF», хоть и соревнуются отдельно: для них предусмотрены свои награды, а вот правила и условия такие же, как у взрослых. Следит за ними чекер – проверяющий: помогает, подсказывает и считает баллы.


  – Я занимаюсь гольфом два года, но на турнире впервые, – рассказывает 11-летний Илья. – Занятия проходят здесь, в гольф-клубе, 5-6 раз в месяц. Гольфом занимается мой дядя; он, кстати, тоже здесь, на турнире. Среди моих соперников есть те, кто очень хорошо играет, но я все равно думаю, что могу занять и первое место.


Данила всего на три года старше, но уже играет со взрослыми.

  – Я участвовал в турнирах за границей – в Турции, в Болгарии. В Турции выиграл второе место среди взрослых. Гольфом занимается моя семья – мама, папа. Сам играю лет с десяти: опыт есть, но не очень большой, – скромничает парень.


Самая интересная награда – за оригинальный костюм: гольфисты порой очень экстравагантно одеваются, при этом соблюдая дресс-код, запрещающий носить джинсы и туфли на каблуках.


  – Доллары – миллион одной бумажкой – у ребенка друга забрал, – раскрывает свои секреты Роман, один из самых запоминающихся гольфистов турнира. – Изначально наряд должен был быть другим: очень хотел прийти в костюме пионера, в красном галстуке – он больше по дресс-коду подходил. И самое классное – советский ранец: думаю, клюшки запихну – и как пионер буду ходить. Даже стишок сочинил, хотел на видео записать, как я его на стуле читаю. Но костюм тот забрали, а жаль! В итоге эти шапочку и пиджак взял там, где должен был брать костюм пионера. Штаны мои. Очки тоже – они из Анапы, им лет шесть уже.


Как и номинации, виды гольф-турниров бывают разные. Например, в одном из российских клубов проводится турнир «Месть гринкиперов»: работники гринкиперской службы – те, кто следит за состоянием полей – оставляют на поле тематические препятствия, которые усложняют ход игры.

Традиционно расположены на гольф-полях и другие преграды – водные и песчаные. Но как бы ни радовался гольфист после удачного их прохождения, как бы ни злился после неточного удара, – он всегда аккуратно поправит за собой траву или песок: таков этикет. Вообще, гольф – игра истинно джентльменская: несмотря на то, что судьи с игроками не ходят (оппоненты считают баллы друг друга), никто не мухлюет.




Сколько стоит стать гольфистом?

Считается, что гольф – это игра для миллионеров, но во многом это лишь стереотип. Часовой урок с тренером плюс отработка ударов на паттинг-грине – участке вокруг лунки – стоит 90 рублей. И таких занятий не обязательно должно быть много – все зависит от обучаемости гольфиста. Ознакомительное занятие в «Гольф-клубе Минск» стоит 30 рублей – как пара коктейлей на «Зыбицкой».

Тренер гольф-клуба Денис Чирков рассказывает, что в сезон к нему приходит 50-60 новых игроков.

  – Плюс человек 300-500 разовых посетителей, кто просто пришел «познакомиться» с игрой, – улыбается Денис. – Цифра большая, но ведь помимо индивидуальных занятий у нас есть и групповые. В этом турнире участвует много моих подопечных; конечно, буду за них болеть, но любимцев выделить не могу, все как родные.

Как в любом спорте, стоимость экипировки для гольфа может отличаться в десятки раз. Например, специальные кроссовки для занятий можно купить и за 30 долларов, и за 30 тысяч. Клюшка может стоить несколько тысяч евро, но можно начать, например, с одной – за 20-50 долларов, или вовсе брать клюшки напрокат в гольф-клубе. Также на турнир гольфисты часто берут свои мячи (и если удар был не очень удачным, то, как грибники, ищут их потом в лесу).


Приобщиться к гольфу можно и бесплатно, став кедди – помощником гольфиста, который перевозит бэг с экипировкой. На турнире игроки не платят за услуги кедди: наоборот, для новичка это шанс узнать, как все устроено. Кедди может стать кто угодно – для этого нужно договориться с кем-то из игроков. Иногда помощники могут быть совсем юными: гольфисты порой берут с собой своих детей, пытаясь приобщить их к гольфу (только бэг с клюшками в этом случае кедди обычно не возит).

А еще Гольф-клуб Минск участвует в различных городских мероприятиях, что также позволяет желающим попробовать себя в гольфе. Например, на фестивале Британии гольф-клуб совместно с indoor-клубом ProGolf выставил специальный гольф-симулятор и сделал фото-зону с гольф-каром.

Как устроен гольф-клуб?

Обычно гольф-клубы находятся в приличном отдалении от городов, а минский – всего в трех километрах от МКАД. Иностранцы удивляются: как здорово, что не нужно далеко ехать! И с бронированием гостиницы удобно: можно остановиться в городе, подобрав вариант на свой вкус.

Гольф-клуб Минск состоит из трех зон: тренировочная зона, академическое поле и чемпионское. На тренировочном поле можно отрабатывать удары на дальность и на точность.


Академическое поле с большими лунками хорошо подходит для новичков и для детей: на нем отрабатывают уже полученные навыки.

У всех полей свой уникальный дизайн. Холмы и водоемы созданы искусственно. Интересно, что архитектор гольф-поля (да, есть и такая профессия) – англичанин Пол Томас – очень удивлялся и восторгался тем, что под Минском растет так много дикого вереска: в Англии вереск на гольф-полях специально высаживают, и приживается он очень сложно.

Поля засеиваются разными видами травы, которую подстригают каждый день. Короткая трава на гринах – вокруг лунок – очень дорогая, поэтому по грину ни в коем случае нельзя ходить на каблуках.


Гольф-клуб Минск – уникальный: здесь находится единственное поле для гольфа в Беларуси. Есть также индор-клуб ProGolf с симуляторами – он расположился на Победителей, 104. Игроки могут там собираться в зимнее время, поскольку сезон в Беларуси длится с апреля-мая до октября-ноября.

А еще визит в гольф-клуб – необычный вариант для подарка или свидания. Например, подарочный сертификат на двоих предусматривает два часа занятий с тренером и экскурсию по полям на гольф-каре. И не нужно далеко ехать, чтоб избавиться от городской суеты. А начать заниматься гольфом можно в любом возрасте – было бы желание.













Новости

Вверх