Все, что вы хотели знать о визах в Китай, но не знали, у кого спросить!

Все, что вы хотели знать о визах в Китай, но не знали, у кого спросить!

Интернет пестрит противоречащей информацией о правилах оформления виз в Китай для белорусов. Открываешь один более-менее авторитетный ресурс, читаешь одно, думаешь, все, ура, разобрался, а на поверку получается, что эти данные либо устарели лет этак на десять, либо не были истиной никогда.

Как поступает разумный сапиенс в этой ситуации? Идет на официальный ресурс Посольства КНР в РБ, ищет раздел, посвященный консульской информации и замирает в ожидании… К сожалению, ресурс этот, мягко говоря, лаконичен: адрес, время работы, банковские реквизиты. Есть кое-какие данные о типах виз и сопроводительных документах, но для реальной помощи в оформлении этого катастрофически мало. Среди новостей – исключительно отписки «такого-то числа консульский отдел работать не будет». 
Поэтому мы решили обратиться к эксперту в сфере оформления виз КНР, Генеральному директору ООО «Роял Скай» Виталию Белоусу, за некоторыми разъяснениями. Быть может, он прольет свет на китайское чудо в приложении к Беларуси?
  
Виталий Белоус.jpg  – Добрый день, Виталий! Поясните нам, может ли простой белорус, увидевший чарующий сон о Поднебесной, сразу же отправиться на рандеву со страной мечты?

– И вам большое туристическое здравствуйте. Пользуясь поводом, поздравляю вас и всех подписчиков TIO.BY с прошедшими рождественскими и новогодними праздниками. Но без ложки дегтя в праздничном тортике обойтись не могу: каждому белорусу, не имеющему дипломатического или резидентского статуса КНР, потребуется виза. И получение ее займет, к великому сожалению, отнюдь не один день. 

– Визы каких типов оформляются белорусами чаще всего?

– Китайцы – на редкость изобретательный народ, это вам не «примитивные» граждане ЕС. Типов разрешительных документов, дающих право на въезд в Поднебесную, навскидку около полутора десятков. Но более всего среди наших соотечественников востребованы «чистокровные» туристические (тип L) и деловые визы (тип М). Получение каждой из них чревато определенными сложностями и особым подбором документов. Например, туристическая виза оформляется при наличии ваучера, брони отелей, билетов – по обстоятельствам. С деловой (коммерческой визой) дело обстоит еще сложнее: ее невозможно получить без приглашения от китайского бизнес-партнера.

– Бизнес с китайскими партнерами ведь нужно сначала наладить? Но чтобы поехать в КНР, нужна коммерческая виза, а по вашим словам получается, что оформить ее без приглашения китайского юрлица невозможно? Что же – замкнутый круг?

– Многие белорусские предприниматели знакомятся с потенциальными партнерами на профильных выставках, конференциях, семинарах. А у менее расторопных или дороже ценящих собственное время есть «Роял Скай» – чем сможем, поможем (судя по лукавому выражению лица Виталия, могут они немало). Однако должен предупредить: занятие коммерческой деятельностью в КНР без соответствующей визы считается серьезным нарушением и грозит депортацией.

– Можно ли вот взять и получить визу КНР своими силами? Без посредников и дополнительных денежных вложений? 

– Да проще простого – какие уж тут сложности (смеется). Наши клиенты ведь платят деньги только за красивые глаза сотрудниц ООО «Роял Скай» и мои эффектные маркетинговые речи. Просто нужно собрать пакет документов (не забывайте про приглашение), корректно заполнить анкету о четырех листах, встать пораньше, отстоять очередь в консульство, и не факт, что результативно. Дело в том, что на Берестянской, 22 документы принимают только три дня в неделю, по 2,5 часа. Естественно, посольство Китая не резиновое и просто физически не вмещает всех страждущих получить визу. Да и сотрудники его не в совершенстве владеют русским языком и далеко не всегда в состоянии пояснить огрехи заявителя. Даже уплата консульского сбора редко обходится без эксцессов. А так проблем никаких – приходите, оформляйте, получайте. 

img60550093.jpg

– Срочная виза по-китайски: это как?

– Это значит два дня ожидания: сегодня подали документы – послезавтра получили паспорт со свежим визовым стикером. За эту услугу взимается дополнительная плата. Но, вопреки легенде, «день в день» китайские разрешительные документы не выдаются.

– Если житель Беларуси всю жизнь мечтал проехаться по местам актерско-боевой славы Джеки Чана и Брюса Ли, ему тоже понадобится виза Китая?

– Я так понимаю, что вы ведете речь о Сянгане, более известном в Беларуси как Гонконг. Да, виза потребуется, причем не китайская, а специфичная сянганская. Во взаимоотношениях КНР и Гонконга не могут разобраться даже местные политики, что уж говорить о нас, круглоглазых чужеземцах? Ясно одно: несмотря на относительное единство КНР и Гонконга, для их посещения требуются отдельные визы. Правда, оформлять их можно в едином порядке, причем консульский сбор не удваивается: взимается, как за «чистый» Китай.

– И что, совсем нет возможности побывать в стране драконов и чудес, минуя визовые сложности?   

– Теоретически есть, если вам абсолютно все равно, в какую часть страны ехать. Однако существует несколько важных «но». Возможен въезд для организованных туристических групп на остров Хайнань с оформлением визы в местном аэропорту. Но, во-первых, лететь нужно из Москвы в составе тургруппы, во-вторых, в материковую часть Китая въезд будет заказан. Округ Макао в этом отношении тоже демократичен – разрешение на 30-дневное пребывание можно оформить по приезду. Но попасть туда белорусу, минуя КНР или Гонконг, представляется проблематичным: международным аэропорт в Макао можно назвать лишь условно. Правда, эту особенность округа широко используют те, кто хочет законно «поиграть» с китайскими визами, но это тема для отдельного приватного разговора.

– Быть может, вы раскроете нашим читателям несколько специфичных секретов, которые помогут побыстрее получить и использовать без нарушений визу КНР?

– Во-первых, посоветую забыть все, что вы знаете о Шенгенских визах: получение разрешительных документов на въезд в КНР подчиняется совершенно иным правилам. По-другому их и используют. Например, вы можете въехать в КНР хоть в 23.00 накануне истечения срока действия визы и пробыть там ровно столько дней, сколько указано в стикере – совершенно законно. А многократная виза регламентирует количество дней пребывания не за полугодие, а за одну поездку. Во-вторых, существуют и другие тонкости, о которых мы неоднократно рассказывали на своем сайте royalsky.by. Впрочем, за наиболее полной информацией лучше обращаться лично, в офис «Роял Скай»: и подскажем, и расскажем, и поможем. Заодно и на наших прекрасных сотрудниц посмотрите, и мои роскошные речи послушаете!

kitaj-besedka-gory.jpg

Новости

Вверх