Экскурсоводов и гидов-переводчиков будут лишать аттестации за некачественную работу

Экскурсоводов и гидов-переводчиков будут лишать аттестации за некачественную работу

Согласно новой редакции Положения «О порядке и условиях проведения профессиональной аттестации, подтверждающей квалификацию экскурсоводов и гидов-переводчиков», процедура аттестации станет платной, а жалобы туристов станут основанием для лишения права проводить экскурсии. Об этих и других изменениях рассказала консультант отдела планирования и организации туристской деятельности Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Марина Масташова, выступая на семинаре «Правовое регулирование туристической деятельности», который состоялся 9 августа 2012 года.

По словам Марины Масташовой, самое значительное из планируемых нововведений заключается в том, что экскурсоводы будут вправе проводить только те экскурсии, которые защитили во время аттестации. Также новая редакция положения предусматривает, что аттестационная комиссия будет прослушивать экскурсии на маршруте либо во время проведения аттестации, либо непосредственно во время работы экскурсовода с туристами. «Цель аттестации заключается в проверке не только знаний претендентов, но также умения применять полученные знания на практике, во время работы на маршруте», – отметила консультант.

Изменения коснутся и требований к образованию претендентов. Как отметила Марина Масташова, чтобы предупредить случаи, когда любой желающий «с улицы» мог принять участие в аттестации, претенденты без соответствующего образования должны будут окончить специальные курсы в одном из учебных заведений либо заполнить пробелы непосредственно в процессе подготовки к аттестации. Также с целью отсеять «случайных людей» было принято решение о взимании платы с соискателей. Размер оплаты будет определяться исходя из обоснованных затрат на работу комиссии.

Согласно изменениям в положении, жалобы туристов на некачественную работу экскурсовода или гида-переводчика могут стать основанием для внеочередной проверки. Если комиссия посчитает претензии обоснованными и ненадлежащее качество проведения экскурсий подтвердится, экскурсовод рискует лишиться права проводить ту или иную экскурсию. В случае систематических нарушений свидетельство экскурсовода или гида-переводчика будет аннулировано.

По словам директора Департамента по туризму МСиТ Вадима Кармазина, документ, который внесет изменения в Постановление Совета Министров № 895 от 12 июля 2007 года «Об утверждении положений о порядке и условиях проведения профессиональной аттестации, подтверждающей квалификацию экскурсоводов и гидов-переводчиков, и о порядке ведения Национального реестра экскурсоводов и гидов-переводчиков Республики Беларусь», будет принят в ближайшее время.

По состоянию на 1 августа 2012 года в Беларуси успешно выдержали аттестацию 1142 экскурсовода и гида-переводчика.

Мнения

Вверх