14 февраля в Хургаду прибыл первый самолет с российскими туристами

14 февраля в Хургаду прибыл первый самолет с российскими туристами

14 февраля в Хургаду прибыл первый самолет с российскими туристами

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram

14 февраля в Хургаду прибыл первый с 2015 года самолёт с российскими туристами. Строго говоря, это не совсем прямой рейс Москва-Хургада, разрешение на выполнение которых российские власти до сих пор не выдали: туроператор «Пегас Туристик» применил хитрость для обхода этого запрета, организовав рейс с промежуточной посадкой и дозаправкой в Анталии.

Как на это отреагирует новое руководство Ростуризма, пока непонятно. Впрочем, ожидание разрешения на прямые чартеры в Египет – в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, уже витает в воздухе. Как заявил Мустафа Рефаеи, директор «Pegas» в Хургаде, в феврале компания планирует осуществить семь рейсов в аэропорт Хургады.

Тем временем в России «ждущий режим» возобновления чартеров в Египет продолжается. Об очередной проверке аэропорта Хургады и Шарм-эль-Шейха заявил неделю назад, согласно сообщениям египетских СМИ, министр транспорта России Евгений Дитрих. По его словам, в феврале российское правительство вновь направит экспертов по безопасности для проверки международного аэропорта Хургады и международного аэропорта Шарм-эль-Шейха на Южном Синае. При этом египетская сторона оценивает ситуацию с оптимизмом – по их оценкам, эксперты проведут финальную проверку эффективной работы новых систем безопасности в аэропортах египетских курортов, и после этого можно будет ожидать открытия рейсов. Также по их информации, министр заявил, что персонал египетского аэропорта прошел необходимую подготовку по эксплуатации новых устройств безопасности.

В России настроены не столь оптимистично: устав ждать решения открытия чартеров, туроператоры запускают продажу туров «на перекладных». «После новогодних каникул в лидеры продаж у нас вышел Египет, значительно опередив продажи ОАЭ и европейских сити-туров, занимающих второе и третье место соответственно. Спрос равномерно распределяется между Хургадой и Шарм эль Шейхом, наиболее востребованным является размещение в отелях 5 звезд с питанием «все включено» в семейных номерах для родителей с одним или двумя детьми. Наиболее популярная продолжительность туров - 11-12 ночей. Средний бюджет покупки находится в районе 80-100 тыс. рублей за семью», - ранее рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Ксения Мостовская, управляющий партнер туроператора New Travelers. Как пояснила собеседник, самыми востребованными перелетами по результатам первых продаж стали рейсы из Москвы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх со стыковкой в Стамбуле.

Тем не менее, большая часть туристов ждёт открытия именно прямых рейсов. «Единственный маршрут, на котором не возникает проблем – это прямые рейсы. Если они недоступны – это все усложняет», - кратко оценил сложившуюся ситуацию Сергей Заливин, исполнительный директор египетской принимающей турфирмы «ALS Tour».

При этом эксперт отметил, что египетская сторона продолжает сохранять оптимизм в отношении возобновления прямых рейсов из России в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. «По их оценкам, всё с египетской стороны сделано в полном объеме, в стране уверены в безопасности своих авиаузлов. И, соответственно, уверены, что с середины марта получат допуски на полеты из России. Основной вопрос, разрешат ли сразу чартеры, или, как это было с Турцией, запустят сначала регулярку, а чартеры будут неким вторым этапом. То есть аэропорты проверят в работе на ограниченном количестве туристов, чтобы ситуацию было проще контролировать. Но в целом по мнению египтян, доставка «на перекладных» - это промежуточный этап, и с середины-конца марта уже полетят прямые рейсы» - резюмировал Сергей Заливин.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram

Новости

Вверх