В России предлагают экзаменовать выезжающих за рубеж туристов на предмет знания международного этикета

В России предлагают экзаменовать выезжающих за рубеж туристов на предмет знания международного этикета

С необычной инициативой обратился Российский институт экспертных оценок к министру иностранных дел Сергею Лаврову, сообщает tourdom.ru.

В письме за подписью директора учреждения предлагается ввести процедуру тестирования по международному этикету российских граждан, желающих выехать за рубеж. Детали действа не оговариваются, зато в документе (его копию получили в газете «Известия») предложение объясняется «большим числом аморальных поступков» сограждан, что приводит к «снижению международного имиджа России». Как результат – «недополучение инвестиций в российскую экономику». Экзамен по знанию морально-этических, культурных норм и традиций страны посещения предлагается проводить на площадке портала государственных услуг.

Эксперты единодушно называют предложение абсурдным, хотя бы потому, что оно противоречит Конституции, декларирующей свободу передвижения. Кроме того, что такое «международный этикет»? Гендиректор фирмы «Орко-тур» Юрий Григорьев считает понятие не универсальным, а слишком аморфным. «Ну, например, в США норма класть ноги на стол. В Европе и Азии такое неприемлемо. И вообще я сейчас в Хургаде и не наблюдаю какой-либо дикости со стороны наших туристов. Известно, что случаются эксцессы, но не на уровне «подрыва экономики» России», – сказал г-н Григорьев. В итоге он назвал письмо министру «словоблудием», что вполне схоже с мнением одного из экспертов тех же «Известий», заметившего: «Глупость бесконечно многогранна».

Новости

Вверх