Анатолий Тозик: "Агроэкоусадьбам нужно больше внимания уделять развитию качественного сервиса"

Анатолий Тозик: "Агроэкоусадьбам нужно больше внимания уделять развитию качественного сервиса"

По словам вице-премьера, благодаря серьезной государственной поддержке агроэкотуризм активно развивается в стране уже на протяжении более 8 лет. За этот период создана практически во всех районах сеть агроусадеб - около 2 тысяч. "То есть мы находимся на том уровне, когда количественные изменения должны повлечь за собой качественные. Перед нами сейчас стоит вопрос - как дальше развиваться, повышать эффективность работы и использовать имеющийся потенциал. Многие сельские усадьбы уже выросли в целые туристические комплексы, самостоятельные экономические структуры и готовы перейти в другой формат экономических отношений. Такую трансформацию нужно тоже приветствовать и поддерживать, чтобы развивать сельский бизнес и соответствующие сельские территории", - сказал Анатолий Тозик.

По его мнению, агроэкоусадьбам нужно больше внимания уделять развитию качественного сервиса и услуг, создавать и предлагать активней туристам инновационный, креативный турпродукт, но не забывать при этом о нашем главном богатстве - национальных традициях, истории и культуре. "Это визитная карточка нашей страны, поэтому я согласен с прозвучавшим во время нашего диалога с представителями агроэкотуристического бизнеса предложением, что кредитную поддержку нужно направлять прежде всего на те проекты, которые популяризируют нашу страну, историю и культуру", - считает Анатолий Тозик.

Что касается внесения изменений в действующее законодательство, которое регламентирует деятельность агроэкоусадеб, а это указ № 372 "О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь", то, по мнению белорусских и зарубежных экспертов, он позволяет агроэкотуризму активно и эффективно развиваться, и вносить какие-либо изменения в него, по крайней мере в ближайшее время, нецелесообразно, считает вице-премьер.

В ходе конференции также прозвучал ряд предложений по развитию агроэкотуризма. Они касаются сертификации агроусадеб, их дифференциации по видам деятельности, пенсионного обеспечения участников этого бизнеса, развитию кластерных моделей, созданию новых инновационных турпродуктов и туристических кластеров. "Все предложения и пожелания имеют право на жизнь, и мы постараемся учесть их в нашей дальнейшей работе, чтобы превратить агроэкотуризм в одно из самых приоритетных направлений развития экономики и бизнеса на селе", - сказал Анатолий Тозик.

Мнения

Вверх