Белорусы не отказываются от заграничных отпусков из-за 30-процентного сбора

Белорусы не отказываются от заграничных отпусков из-за 30-процентного сбора

Лучше потратить больше денег на отдых, чем выкинуть 170 евро

Гомельчанин Андрей уже давно спланировал, что в январе поедет в Италию кататься на сноуборде. Билет на самолет он купил еще 2 месяца назад в "Белавиа", заплатив 3,5 миллиона рублей за перелет в обе стороны. Гостиницу забронировали итальянские друзья, они же внесли за нее 50-процентную предоплату.

Я думал отменить поездку, потому что с 19 декабря евро подорожал, но желание отдохнуть победило. Посчитал, что за отказ от отеля с меня возьмут половину стоимости номера 100 евро, еще 70 евро я потеряю при возврате билетов на самолет. Я решил, что лучше потратить больше денег на себя, чем просто так выкинуть 170 евро.

Отказы единичны, появляются новые бронирования

Туристические компании говорят, что клиенты не отменяли поездки из-за введения 30-процентного сбора и блокировки карточек за границей.

В компании "Топ Тур" сообщают, что группы туристов выезжают по плану. Самые популярные направления – новогодние авиатуры в Будапешт (от 213 евро за 4 ночи), паромные круизы по Прибалтике и Скандинавии (230-280 евро за 4 ночи) и поездки на горнолыжные курорты в Чехии (720-1600 евро за 7 дней).
Как и другие турфирмы, "Топ Тур" работает по предоплате, и при аннуляции тура клиент несет потери. Оплачивать туры можно либо в валюте, либо белорусскими рублями по курсу Нацбанка + 35%.

Это наш внутренний курс, объясняет оператор.  Ажиотажа по отказам не было, люди звонили и задавали вопросы по оплате: в какой валюте можно платить, возможна ли отсрочка. Ее просили те, кто внес предоплату лишь частично.

Туроператор по автобусным экскурсионным турам в Европу Global Travel не получил ни одного отказа после 19 декабря. Заместитель директора Виталий Бойко говорит, что туристы отправляются встречать Рождество в Венгрии (от 155 евро за 5 дней) и в Праге (от 135 евро за 5 дней). Пользуется популярностью и авиатур в Париж с посещением Нормандии (от 350 евро за 10 дней).

В нашей компании ситуация достаточно стабильная, ни одного отказа не было. У нас действует не 100-процентная предоплата, а рассрочка в 3 этапа. Сегодня все туристы рассчитались в полном объеме, в декабре-январе отправляем группы по плану.

Кроме стандартных для межсезонья Праги и Будапешта, фирма "Вояжтур" отправляет много туристов в экзотические страны: Куба, Доминикана, Мексика и Таиланд. Дальние направления тем более популярны, что российские туроператоры снизили на них цены почти вдвое.

Весь пакет в Таиланд можно периодически купить за 500 долларов. В Египет можно улететь на 8 ночей за 600 долларов на человека. Тур в Доминикану стоит 1000 долларов, при этом обычная цена билета около 1300,  объясняет директор "Вояжтура" Евгений Сазыкин. – Из-за сложной экономической ситуации в стране российские операторы продают многие направления дешево, иногда даже в убыток себе.

Кроме того, из-за событий на валютном рынке стало выгоднее летать из Минска. Во-первых, "Белавиа" продает билеты без 30-процентного сбора, во-вторых, с белорусской авиакомпанией можно рассчитываться в белорусских рублях, тогда как за лоукосты из Вильнюса и Каунаса приходится платить в валюте.

Отказы были, но единичные, резюмирует Евгений Сазыкин. – При этом достаточно много новых бронирований. Например, в понедельник их было около 20, при этом аннулировали только 2 заявки.

"Насколько нужно доверять системе, чтобы бронировать отпуск на следующий сентябрь?"

Эксперт по туризму, главный редактор газеты "Туризм и отдых" Лилия Кобзик говорит, что туристы не только не отказываются от запланированных и уже частично оплаченных поездок, но и ловят момент, активно покупая дешевые южные туры.

Когда был введен 30-процентный сбор, у бизнес-сообщества был шок. Потом фирмы посмотрели, что клиенты не только не отказываются от туров, но и продолжают бронировать. У российских туроператоров настолько "вкусные" цены, что даже новый рыночный курс не мешает планам на отдых. Люди понимают, что лучше не будет: можно съездить в Египет сейчас или, может быть, не съездить никогда.

Хуже обстоят дела с корпоративными клиентами, потому что бизнес "затягивает пояса", и с ранним бронированием.

В последние годы народ активно брал раннее бронирование, сейчас нет. Во-первых, люди боятся российских событий, непонятно, что будет дальше. Во-вторых, после 19 декабря нужно очень доверять системе, чтобы бронировать отпуск на следующий сентябрь и отдать фирме хотя бы 30% предоплаты. И кто так доверяет?итать полностью:  http://finance.tut.by/news429431.html

Мнения

Вверх