Европейские туроператоры требуют упрощения визового режима

Европейские туроператоры требуют упрощения визового режима

В настоящее время более 10% ВВП Европейского союза приходится на долю туризма. Данная сфера обеспечивает почти 20 млн рабочих мест. Кроме того, гости из стран, не входящих в состав ЕС, тратят в регионе около 400 млрд евро.

Генеральный директор ETOA Том Дженкинс признал, что «не имеет смысла ставить под угрозу привлекательность Европы, обращаясь с миллионами гостей как с потенциальными преступниками». «Вопросы безопасности должны основываться на разумном подходе к выдаче виз», – отметил Дженкинс.

Председатель Европейской предпринимательской организации владельцев отелей, ресторанов и кафе (HOTREC) Кент Нистрем подтвердил необходимость создания «системы выдачи виз, более дружелюбной к потребителям», так как большинство заявителей составляют туристы, деловые путешественники и лица, посещающие родственников.

Соответствующее предложение, опубликованное 7 месяцев назад, по-прежнему находится на рассмотрении в Совете Европы, и министры внутренних дел ЕС намерены сохранить существующие нормы, направленные на предотвращение нелегальной иммиграции и террористической угрозы. Представители ETOA заявляют, что при этом «не учитывается экономическая выгода, которую принесло бы Европе упрощение процесса выдачи виз». Они считают, что «нынешний режим неприемлем и должен быть изменен». По словам членов организации, 72% жителей планеты нуждаются в визе для посещения стран ЕС, и «отсутствие прогресса в данной сфере поставит под угрозу потенциал роста». В особенности это касается развивающихся рынков, таких как Китай и Россия. Всемирная туристская организация (OMT) и Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) провели исследование, которое показало, что упрощенный визовый режим увеличил бы туристические потоки на 5–25%.

Несмотря на то что многие страны приняли соответствующие меры на местном уровне, в ETOA отмечают «отсутствие согласованности между правительствами при пересмотре существующих норм, а также тот факт, что многие страны – члены ЕС по-прежнему отказываются вводить визы сроком действия на 3 года и 5 лет».

Новости

Вверх