Госпогранкомитет привел статистику за полугодие: чаще всего белорусы выезжали в Польшу

Госпогранкомитет привел статистику за полугодие: чаще всего белорусы выезжали в Польшу

Несколько уступает Прибалтийский регион: Латвия – 364 тысячи человек, Литва  2,1 миллиона человек. Спад наблюдается на границе с Украиной: 2,6 миллиона человек, что на 20% меньше аналогичного периода прошлого года.

При общем снижении пассажиропотока специалисты отмечают увеличение на 20% популярности авиатранспорта. Туристы выбирают маршруты, где могут отдохнуть, не опасаясь за свои жизни. Также играет роль значительный выигрыш во времени и уже практически сравнявшаяся с железнодорожным транспортом стоимость билетов.

Начинают возрождаться несколько экзотичные и отчасти забытые для Беларуси речные сплавы. С каждым годом количество желающих пересечь границу по водной глади становится больше, что связано и с возрастающими предложениями от турагентств. Если в прошлом полугодии таких пассажиров было всего лишь 39, то в нынешнем уже 257 человек. Основные направления  Лоевщина и Августовский канал.

Больше года действует безвизовый режим для посещения национального парка «Беловежская пуща». Данной возможностью уже воспользовались свыше 2000 иностранцев  граждан ЕС, Канады, США, Республики Филиппины, Южной Кореи.
 

В последнее время отмечается новая тенденция: «челночный выезд» стал менее интенсивным, поездки за рубеж меняют характер с товарного на туристический. И как итог – изменение к лучшему ситуации в пунктах пропуска. Очередей становится меньше, а пересечение для законопослушных граждан проще и комфортнее.

Обстановка на границе стабильная и контролируемая. За счет перекрытия каналов более чем в пять раз снизилась активность потоков незаконной миграции граждан Вьетнама. Органами пограничной службы вскрыто 19 каналов незаконной миграции, задержано 30 организаторов и пособников. География исхода незаконных мигрантов разнообразна. За нарушение госграницы задерживались граждане: Грузии – 35, Российской Федерации – 30, Вьетнама – 23, Кыргызстана – 6, Турции – 4, Марокко – 3, Нигерии – 3, Непала – 3, Ирана – 2, Туниса – 2, Эквадора – 2, Узбекистана – 2, Судана – 1, Ливана – 1. Организаторов незаконной миграции привлекает относительно новый и довольно протяженный прибалтийский участок. Другое дело – польское направление. Оно традиционно считается одним из наиболее трудно преодолеваемых «барьеров».

К обеспечению охраны рубежей подключается и местное население, которое также не хочет нестабильности и всплеска преступности в своих регионах. Более половины нарушителей выявлено и задержано с его помощью.  

gpk.gov.by

Мнения

Вверх