Как польская энтузиастка рассталась с мечтой об организации туров в Беларусь

Как польская энтузиастка рассталась с мечтой об организации туров в Беларусь

«Здравствуйте, уважаемая редакция портала TIO.BY!

Меня зовут Агнешка, и я ваша постоянная читательница. Родилась и живу в Польше. Мои увлечения  история и туризм. В настоящее время собираюсь создать свою туристическую фирму в Польше и хотела ориентироваться на Западную Беларусь (бывшая территория Польши).

Моя бабушка родом из Кобрина. И она, когда приезжала к нам, много рассказывала мне об этом городе, о традициях, о культуре и о многом другом.

Во время учебы в польской школе особенное значение для нас имел такой предмет, как история. Нам много рассказывали о Костюшко, Траугутте, Мицкевиче, Марии Родзевич, Ожешко…

Когда-то роль этих личностей я не понимала, но теперь мы выросли и стали настоящими патриотами своей страны.

Я поступила в университет и начала заниматься любимым делом  историей. Начала более подробно изучать Западную Беларусь. Каково же было мое удивление, когда в процессе изучении архивов я выяснила, что история современной Польши тесно связана с несколькими белорусскими городами, в том числе Брестом, Кобрином, Ивацевичами, Пинском…

Многие великие личности, традиции, наша история по сути зародились именно в этой колыбели.

На различных конференция я рассказывала о Западной Беларуси, о том, что там зародилась наша современная история. Узнавая о польских героях, многие слушатели просто плакали… Удивительные факты вызывали небывалый интерес.

Я проводила различные опросы (на конференциях, в университетах, в метро, на улице):

 Хотели бы поляки побывать на родине Костюшко, прикоснуться к знаменитому дубу Марии Родзевич, увидеть место, где принимал присягу Ромуальд Траугутт?

Большинство опрошенных просто плакали и однозначно говорили  да.

НО! Реальность такова, что наши граждане просто боятся ехать в Беларусь, Украину, Россию. Многие плохо владеют русским языком, но отлично говорят по-английски. Эти люди с удовольствием приехали бы в Беларусь, но только, что называется, «под ключ», то есть при условии полностью организованного тура.

Именно поэтому однажды я решила начать свое дело и развить такое туристическое направление, как туры в Западную Беларусь. Первым городом, намеченным мною для поездки, стал Кобрин, в котором жила моя бабушка.

Для начала я попыталась наладить деловые связи по телефону и электронной почте с туристическими фирмами и организациями в Кобрине. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что они практически не занимаются внутренним туризмом, а туристские маршруты, которые они мне предлагали, выглядели явно не проработанными, и, очевидно, сбрасывали мне их только для того, чтобы отцепиться.

Часто мне задавали такой вопрос: «Зачем вам это надо?»

Просто ужасной оказалась ситуация с экскурсоводами. Их нет! В Кобрине некому провести экскурсию на польском, английском, белорусском. Мне даже показалось, что там нет экскурсоводов, способных провести экскурсию по-русски.

Гостиницы попросту не принимают заказы через интернет (некоторые работают с «букингом»). По поводу скидок и речи нет.

Действительно, почему туристы не едут в Беларусь?

Я отвечу на этот вопрос. Ответы лежат на поверхности. О Беларуси практически нет интересной информации на иностранных языках. Беларусь ассоциируется с Россией. У Беларуси нет завораживающей видеопрезентации страны, нет путеводителей и так далее и тому подобное. И, кстати, из всех белорусских городов знают только Минск.

Обидно до слез, но Беларусь построила высокий забор, и его, увы, не перепрыгнуть.

А пока я рассталась с мечтой о создании своей турфирмы, которая специализировалась бы на турах в Беларусь. Я знаю точно, что на этом можно заработать огромные деньги, развить престиж Беларуси, сохранить нашу общую историю. В общем, желание остается только на бумаге.

Я всегда читаю ваш сайт и поэтому хотела высказать свое мнение. Конечно, это взгляд, как говорится, с другой колокольни, но я все же решила поделиться им с вашими читателями. Вдруг что-то изменится…»

 

Гродно, домик Элизы Ожешко

От редакции

А как вы считаете, что мешает организации подобных туров в Беларусь? Что нужно сделать, чтобы наладить поток польских туристов в нашу страну? Какие именно барьеры являются главными на пути продвижения Беларуси на польский рынок? Высказывайтесь!

Мнения

Вверх