Михаил ПОРТНОЙ: «Монстров», которые занимаются свадьбами под видом агротуризма, нужно выводить из тени!»

Михаил ПОРТНОЙ: «Монстров», которые занимаются свадьбами под видом агротуризма, нужно выводить из тени!»

Михаил Петрович,  поправки, которые планируют внести в знаменитый Указ № 372, могут стать очень болезненными для белорусского агротуризма, поскольку они затрагивают этот вид деятельности в его сегодняшнем виде. Планируется разрешить иметь только один дом на одном участке, ввести строгий перечень услуг, которые может оказывать сельская усадьба, кардинально поменяется налогообложение...

– Ничего болезненного! В прошлую субботу мы собрали всех заинтересованных и долго с пристрастием обсуждали все проблемы. Присутствовали представители Комитета госконтроля, Министерства по налогам и сборам, «Белагропромбанка»,  Минэкономики, общественного объединения «Отдых в деревне», хозяева агроусадеб. Это было открытое  мероприятие – все, кто захотел, приехали. Дискуссия длилась три с половиной часа, мы разобрали все вопросы. Проект внесения поправок готовили сообща Министерство по налогам и сборам, Министерство спорта и туризма, Министерство экономики, Министерство здравоохранения, другие заинтересованные структуры. Конечно, мы не могли обойтись и без Госконтроля, потому что у них собраны просто  убийственные факты, которые показывают, что на самом деле происходит в этой отрасли.

Как оказалось, Комитет госконтроля три года назад уже занимался этой темой, отправляли результаты мониторинга в Министерство спорта и туризма, но тогда меры почему-то не были приняты. Мы подошли к вопросу осторожно, комплексно и аналитически, изучили мировой опыт. И аналитика показала, что, конечно, нам нужно менять законодательство в этой части туризма. Во всех странах это цивилизованная отрасль, а в Беларуси агротуризм почему-то стал площадкой для уклонения от налогов. Такого налогового законодательства, как у нас, действительно нет нигде. В Латвии агротуризм – предпринимательская деятельность. В Польше – аналогично. В Украине – не предпринимательская, но услуги по размещению и питанию туристов не освобождены от НДС, доходы от аренды жилья и других помещений облагаются по общей ставке налога – 15%.

Посмотрим на опыт Италии, которая в части агротуризма, как говорится, впереди планеты всей. Там агротуризм тоже предпринимательская деятельность со всеми вытекающими отсюда налоговыми правилами. Что в Италии необходимо сделать хозяину, чтобы открыть агроусадьбу? Первое – нужен учетный номер налогоплательщика. Второе – счет в банке.  Третье  регистрация в государственном реестре. Четвертое  разрешение мэра. Пятое  страховой счет. Шестое  разрешение пожарных. И так далее, еще много пунктов. Вот, кстати, интересный пункт. У нас все время сетуют на государство за то, что оно не устанавливает указателей, которые показывали бы туристам дорогу в агроусадьбы. Так вот, в Италии частник просит разрешения у государства на установку щита и дорожных указателей! Не пора ли нам тоже пойти цивилизованным путем?

Возможно, нам трудно равняться на опыт других стран. Ведь на начальном этапе необходимо было максимально поощрить людей – чтобы они в принципе захотели заниматься этим видом деятельности!

– Я не согласен с тем, что мы не должны учитывать опыт соседних стран. Возьмем пример близкой нам Польши. Там, в соответствии с законодательством, человек выбирает из пяти предусмотренных законом отчислений в пользу государства. Налог на прибыль, если хозяин занимается крестьянско-фермерской деятельностью. При этом предъявляются следующие требования – не более пяти комнат, помещение должно иметь статус жилого, хозяйство находится на территории сельской местности.  Другой способ отчислений – налоговая карточка, в нашем случае – упрощенка. Ставка налога определяется местными властями, зависит от сезона и других факторов. При этом требования – не более 12 комнат и не более 2-х работников. Третий вариант налоговых отчислений похож на белорусский вариант – налог на доход, полученный по договору работ, но без регистрации хозяйственной деятельности. Ставка – 8,5%, если сумма дохода не превышает 4 тыс. евро, 20%  если доход превышает указанную сумму. 17% налог – если на агроусадьбе оказываются гостиничные и ресторанные услуги.

То есть мы пойдем приблизительно по польскому варианту?

– Нет! Мы проанализировали весь европейский опыт и пошли своим путем. В проекте поправок к Указу все очень жестко прописано. Тех, кто живет на селе, занимается экологическим, гастрономическим туризмом, производством чистых продуктов,  сохраняет народные традиции, занимается промыслами, обрядами, образовательными экскурсиями и так далее – вообще не трогать! Таких хозяев агроусадеб мы будем носить на руках, будем всячески им помогать, оберегать и убирать бюрократические препоны на их пути. Настоящий агротуризм трогать нельзя! Но этих «монстров», которые занимаются свадьбами, корпоративами, вечеринками, банкетами – и все это под видом агротуризма! – конечно, нужно выводить из тени!

Госконтроль сообщил нам о просто вопиющих примерах яркой подмены агротуризма. Например, один из таких объектов зарегистрирован в Могилевской области. В этой так называемой усадьбе оказываются услуги гостиницы, имеется два жилых дома, услуги вип-бани с бассейнами общей площадью 200 кв. м, работает кафе, где можно не только пообедать, но и приобрести спиртные напитки, предоставляются услуги аренды банкетного зала до 100 посадочных мест, имеется четыре беседки закрытого типа, каждая площадью до 50 кв. м. Доходы данной «агроусадьбы»  миллиарды рублей! А налог – одна базовая в год! Это нормально?

Как будет отделена предпринимательская деятельность от «чистого» агротуризма?

– У нас есть законодательные акты, которые разъясняют, чем является проведение банкета, свадьбы, корпоратива и тому подобных вечеринок. Никакого отношения к агротуризму все это не имеет! Это другой вид деятельности! Хочешь проводить свадьбы? Регистрируйся как  ИП, плати честно налоги и – никаких проблем! Я уже рассказал, что есть мировой опыт, который четко показывает нам, что такое агротуризм. Это не свадьбы, корпоративы и другие банкеты. Это обряды – такие, как «Женитьба Терешки» или «Колядные цари», это сохранение традиций, это все аутентичные вещи, которые есть на селе – все это мы трогать, разумеется, не будем!

Картинки по запросу «Женитьба Терешки»

Какие-то шаги по исправлению ситуации вы уже предпринимали?

– После того как мы проанализировали ситуацию, на имя президента за подписью помощника президента Максима Рыженкова было отправлено аналитическое письмо. В письме было отмечено, что в последнее время в развитии агротуризма наблюдается устойчивая тенденция злоупотребления льготными нормами указа № 372. Ряд субъектов использует усадьбы в качестве базовой площадки для проведения свадеб, корпоративов, оказания услуг питания и размещения. Тем самым сама идея агротуризма как способа сохранения и возрождения традиций и быта в сельской местности подменяется рядовым коммерческим проектом – то есть оказанием гостинично-ресторанных услуг. Это привело к тому, что в настоящее время нормальные гостиницы, средства размещения, оздоровительные организации не могут на равных конкурировать с этими так называемыми «агроусадьбами». Сами посудите: вот стоит «агроусадьба», а рядом находится обычная кафешка, которая нормально платит налоги, и поэтому цены там, естественно, выше. К кому пойдет клиент? В результате некоторые люди за эти годы положили миллиарды в карман! Без уплаты налогов!

Не боитесь, что можно загубить весь агротуризм огулом – и чистый и «нечистый»? В «феномене» бурного развития белорусского агротуризма была важна суперлояльная атмосфера, которая царила вокруг этого бизнеса. Очень  дружелюбны по отношению к агротуризму были местные власти. Теперь, если поправки в указ будут приняты, на местах будут по-другому смотреть на эту деятельность – с опаской и подозрением!

– Мы ничего не боимся, потому что мы знаем, что мы правы! И местные власти тоже должны адекватно подойти к ситуации. Ведь недобросовестных хозяев на самом деле не так много. Гораздо больше порядочных, нормальных людей, которые душу вкладывают в этот агротуризм. Принимаете в усадьбе экскурсионные группы для ознакомления с традициями и бытом на селе, показываете аутентичные обряды, предоставляете людям возможность пожить в окружении нашей прекрасной природы – вам только зеленый свет! Но если у вас каждые выходные свадьбы, корпоративы и вы зарегистрированы как сельская усадьба  это беспредел! Иностранцы в шоке, когда узнают, какие у нас правила. Тут речь не идет о том, что государство собирается душить бизнесменов. Речь идет о том, что ресторанно-гостиничный бизнес должен платить налоги!

Кто и как будет контролировать, чтобы соблюдались новые правила?

– Для этого есть налоговая, есть 510-й указ. Перед открытием усадьбы сельсовет должен посмотреть, чтобы никаких банкетных залов на сто человек! На одном участке – один дом! Второй – это уже незаконно! Просто до сих пор никто толком агротуризмом не занимался. Но я не хочу, чтобы у людей сложилось превратное впечатление, что власть душит инициативы. Ничего подобного! У меня было много встреч с людьми, которые действительно занимаются агротуризмом – у них четыре-пять комнат, обязательно свое хозяйство, они занимаются промыслами или обрядами, и никто из них этих огромных навороченных коттеджей и дворцов не имеет! Дворцы у дельцов, которые извратили саму идею агротуризма!

Михаил Петрович, но в Беларуси полно усадеб так называемого смешанного типа  они занимаются и «чистым» агротуризмом, и в то же время проводят свадьбы и корпоративы! Вполне возможно,  что на одном, так сказать, классическом агротуризме стандартная белорусская усадьба и не проживет! Вы ожидаете волну противодействия?

– Нет, никакого противодействия не будет! Мы в этом уверены! Мы же для того и собирали всех заинтересованных, чтобы проанализировать ситуацию. Мы говорили с хозяевами, с Союзом туроператоров – все согласились, что эту деятельность пора наконец упорядочить Противодействовать нам могут только те люди, которые преследуют корыстные интересы. Повторюсь – недобросовестных хозяев немного.

Агротуризм – это не предпринимательская деятельность по своей сути. Агротуризм – не для того, чтобы развивать свои коммерческие интересы – все эти бани, банкеты, свадьбы, корпоративы! Если вы занимаетесь агротуризмом, но в то же время оказываете ресторанно-банкетные услуги – так разделите бизнес! Одну деятельность ведите по одному налоговому законодательству, другую – по другому, поступите честно! Раздельный учет – и никаких проблем. А то понастроили гостиниц за льготные кредиты, а налогов платить не хотят! Я уверен, что общественное мнение будет на нашей стороне. Я уверен, что общество к таким людям относится негативно. Неужели, получая миллиарды, трудно честно заплатить налоги? Тем более что они не такие большие! Им вообще не стыдно платить одну базовую величину, ведя бурную предпринимательскую деятельность? Обкрадывать общество?! Они должны были понимать, что рано или поздно проблемой займутся!

Какова процедура принятия поправок?

– Мы внесли их в Совет министров, соответственно, далее будет экспертиза, и документ попадает на подпись к президенту. Процесс занимает минимум полтора месяца. Думаю, что до конца года вопрос будет решен. Самое главное для нас было – провести аналитику, выяснить, где мы, на каком свете находимся и к чему мы идем. Потому что такого беспредела, как в нашем агротуризме, нет нигде в мире!

На прошлой неделе я в качестве тайного гостя отправился на одну из «усадеб» в Минской области. Приехал, сказал, что хочу устроить свадьбу для сына. Сразу вопрос: сколько человек? Сто! Мне выставляют ценник: с каждого гостя по сто долларов – с учетом одного приема пищи! Мы посмотрели, какая у него «агроусадьба» – две мини-гостиницы, спортивный комплекс, тренировочное поле для гольфа. И все это, извините, агротуризм? Человек никогда на земле не жил и не работал, на этой «агроусадьбе» даже грядки никакой нет. Мы его проверили, оказалось, у него сеть магазинов, и дочь живет в Америке. А почему? А потому что у него за один вечер чистая прибыль  тысячи долларов. А налог – одна базовая величина в год!

Вы считаете, что теперь сама идея агротуризма в стране дискредитирована?

– Нет! Идея хорошая. Но небольшим процентом предпринимателей она, к сожалению, испоганена. И вызывает только отрицательные эмоции. Но я уверен, что, после того как все станет на свои места, белорусский агротуризм будет развиваться. 99% хозяев эти проблемы не касаются. Все настоящие агроусадьбы будут работать и радовать наших и зарубежных туристов теми прекрасными возможностями, которыми так богата Беларусь – нашим замечательным гостеприимством и прекрасными традициями.

Спасибо за беседу!

Беседовала Лилия КОБЗИК

Новости

Вверх