Некоторым российским туроператорам, работающим по принципу МММ, выгодно объявлять себя банкротом?

Некоторым российским туроператорам, работающим по принципу МММ, выгодно объявлять себя банкротом?

Почему десятки российских туркомпаний бросают своих клиентов на произвол судьбы в разных концах света? В официальном сообщении говорится, что в развале «Южного Креста» виновато «сильное падение спроса на фоне банкротства крупнейших туроператоров». Эксперты отметили, что по сравнению с июлем в августе спрос на туристические услуги снизился примерно на четверть. А потому бархатный сезон едва ли мог порадовать туристические фирмы большим потоком желающих рискнуть своими деньгами и впечатлением от отдыха.

Между прочим, от банкротства «Креста» пострадали порядка 20 тысяч туристов, причем 5,8 тысячи из них остались за границей даже без билетов на родину, и они не виноваты в том, что компания оказалась не в силах выполнять свои обязательства. Если 3,6 тысячи отдыхающих клиентов «Южного Креста» авиакомпания «Трансаэро» все-таки вывезла из Греции, Италии, Китая и других стран, то 10 туристам, находящимся в Доминикане, не удалось без проблем даже выселиться из отелей.

А ведь есть и те, кто подумал об отдыхе заранее и купил у столь популярной турфирмы путевки аж до марта 2015 года, и теперь они вынуждены бегать, собирать бумаги и возвращать свои деньги. Конечно, у «Южного Креста» – внушительные финансовые гарантии размером в 100 миллионов рублей. Но хватит ли этих денег, чтобы полностью покрыть все траты, пока неизвестно. В любом случае те, кому повезет, рискуют стать клиентами какой-нибудь другой турфирмы, которая, возможно, скоро тоже обанкротится.

Похоже, некоторым компаниям просто выгодно объявлять себя банкротом? Дмитрий Медведев еще в августе отметил, что многие туроператоры работают по принципу МММ, а как известно, далеко не все участники пирамид остаются в выигрыше.

Савицкая Виктория

Мнения

Вверх