О правомерности у.е. на туристических сайтах: РСТО получил официальный ответ от Минторговли

О правомерности у.е. на туристических сайтах: РСТО получил официальный ответ от Минторговли

Приводим текст полностью:

Министерство торговли рассмотрело ваш запрос о возможности указания в рекламе стоимости услуг в иностранной валюте и в пределах своей компетенции сообщает, что:

В соответствии с действующим законодательством на территории Республики Беларусь расчеты с потребителями товаров (работ, услуг) производятся в белорусских рублях. Расчеты в иностранной валюте допускаются в исчерпывающем перечне случаев и определены законодательством о валютных операциях.

Так, по информации Национального банка Республики Беларусь в соответствии с Правилами проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. № 72, с 1 марта 2015 г. разрешено получение субъектами валютных операций – резидентами иностранной валюты, поступившей из-за пределов Республики Беларусь в безналичной форме в виде банковского перевода (за исключением операций с использованием банковских платежных карточек, осуществляемых в банкоматах, платежных терминалах, инфокиосках на территории Республики Беларусь), по сделкам заключенным с физическими лицами – нерезидентами и предусматривающим передачу физическим лицам – нерезидентам товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг, отчуждение недвижимого имущества.

На основании изложенного, а также при условии, что туристическая организация является субъектом валютных операций и имеет валютные счета для расчетов с нерезидентами, полагаем, что на своем интернет-сайте (Справочно: информация на интернет-сайтах субъектов хозяйствования в силу статьи 2 Закона Республики Беларусь от 10 мая 2007 г. «О рекламе» (далее – Закон) является рекламой) туристическая организация может, наряду с указанием стоимости услуг в белорусских рублях для расчета на территории Республики Беларусь, указывать стоимость оказываемых услуг в иностранной валюте для нерезидентов при осуществлении расчетов из-за пределов Республики Беларусь.

При этом из рекламы должно ясно и четко следовать, что стоимость услуг в иностранной валюте указана для нерезидентов, и расчет производится в соответствии с законодательством о валютном регулировании.

Реклама с указанием стоимости услуг в иностранной валюте может быть признана ненадлежащей на основании абзаца четвертого пункта 1 статьи 26 Закона, согласно которому недобросовестной является реклама, содержащая ложные и иные недостоверные сведения о товаре (продукции, работе, услуге), виде деятельности рекламодателя, распространение которых может привести к нарушению или нарушает права и охраняемые законом интересы организации или гражданина, в том числе в отношении цены и условий оплаты товара (продукции, работы, услуги) на момент размещения (распространения) рекламы (для электронных средств массовой информации моментом размещения (распространения) рекламы считается день ее выхода; для периодических печатных изданий - период до выхода следующего номера, но не более одного месяца; для рекламы на почтовых отправлениях - два дня после отправки (по дате почтового штемпеля); для прочей рекламы - один месяц).

Справочно:

Указание тарифов на услуги в иностранной валюте или условных единицах в рекламе, в том числе в интернет-рекламе, без наличия у рекламодателя разрешения на осуществление расчетов в иностранной валюте признается нарушением законодательства о рекламе и влечет административную ответственность в виде штрафа.

Обязанность по указанию тарифов на работы, услуги в белорусских рублях вытекает из нормативных предписаний статьи 298 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) и статьи 7 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей».

Одновременно информируем, что информация по рассматриваемым вопросам размещена на официальном интернет-сайте Министерства торговли www.mintorg.gov.by в разделах «Рекламная деятельность» и «Защита прав потребителей».

Заместитель Министра                                                   И.В. Наркевич

 

Мнения

Вверх