Очередной туроператор приостановил работу на российском рынке

Очередной туроператор приостановил работу на российском рынке

Сотрудники информируют, что компания застрахована на 30 миллионов рублей, и они всячески пытаются помочь своим клиентам.

 

Напомним, ранее свою деятельность в России приостановили несколько компаний туристического рынка. Из-за этого проблемы возникли у десятков тысяч их клиентов.

***

 Директора сдуло «Ветром странствий»

В Петербурге бесследно исчезла 42-летняя генеральный директор туристического оператора «Ветер странствий» Любовь Агафонова. За несколько суток до банкротства женщина отправила себя в отпуск, никого не предупредив. Долги компании оцениваются в 10 млн рублей. Десятки туристов застряли в Португалии без оплаты оператором отелей, пишет «Фонтанка.Ру».

О приостановке деятельности петербургского туроператора «Ветер странствий» коллективным письмом объявили рядовые менеджеры, так как руководство фактически подалось в бега. Исчезновение генерального директора Любови Агафоновой всесте с мужем, заместителем директора, и остальными членами семьи показалось подчиненным похожим на качественно спланированную акцию.

Компания «Ветер странствий» проработала семь лет. Агафонова создала ее практически в одиночку, вкладывая собственные средства. Изюминкой оператора были специальные, тематические и экзотические туры премиум-класса. Французская Полинезия, Сейшелы, Маврикий и тому подобные направления. Чартерами «Ветер» не возил.

До этой недели подчиненные отзывались о Любови Сергеевне исключительно положительно.

«Она сутками работала, поднимая бизнес, всячески нас поддерживала и подхлестывала. С ней было очень приятно», – поделилась с «Фонтанкой» одна из сотрудниц.

Агафоновой верили беззаветно. С июня она, одновременно занимая должность главного бухгалтера, перестала выдавать зарплату. Но девушки не роптали. Были уверены: Любовь Сергеевна все выплатит. Теперь они почти не сомневаются, что это была часть плана.

Во вторник, 5 августа, на сайте оператора появилось странное сообщение, сегодня воспринимаемое рядовыми сотрудниками фирмы «заманухой» для туристов:

«Призываем не поддаваться панике, не отменять планов и не откладывать жизнь на завтра! Мы работаем стабильно и имеем хорошую финансовую гарантию в надежной страховой компании».

В пятницу, 8 августа, Любовь Агафонова с мужем Андреем Тимашовым, по некоторым данным, дольше обычного задержались на работе. Офис компании на Рубинштейна работал под круглосуточным видеонаблюдением с функцией записи. Однако, как предполагают сотрудники, в пятницу эти камеры отключили. В понедельник они уже точно не работали.

Во вторник, 12 августа, Агафонова последний раз пришла на работу.

«Вела себя как обычно и прощалась «до завтра», – пояснили «Фонтанке» собеседницы.

На следующий день не пришла ни она, ни муж. Сотовые телефоны были отключены, в том числе и 19-летней дочери Насти. На домашний тоже никто не отвечал.

Забеспокоившись, менеджеры вошли в кабинет Агафоновой. Там они нашли две бумаги. Первая – заявление гендиректора на отпуск до 9 сентября. Вторая – приказ о передаче полномочий одной из сотрудниц.

Полную уверенность в бегстве семьи Агафоновых придали возмущенные звонки туристов «Ветра» из Португалии. Несколько десятков человек отказались селить в отель, так как оператор не оплатил номера.

В полиции ставить гендиректора в розыск не торопятся. Формально она в отпуске. Завтра, 15 августа, персонал туроператора идет в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти с заявлением о возможном мошенничестве. По примерным подсчетам, долг компании составляет порядка 10 миллионов рублей.

О приостановке деятельности менеджеры сообщили коллективным письмом:

«В связи со внезапным исчезновением генерального директора Агафоновой мы не в состоянии продолжать работу, нести ответственность за деятельность компании, обслуживать заказы. Агафонова исчезла, не оставив указаний, связаться с ней невозможно».

На вечер четверга, 14 августа, телефон бизнесвумен был отключен. Трубку домашнего телефона никто не брал. Все члены семьи Агафоновых присутствуют в социальных сетях. Супруг, Андрей Тимашов, последний раз был на связи 8 августа. Любовь Агафонова – в середине июля. Дочь Настя, студентка ИТМО, заходила на свою страницу рано утром 13 августа. В 4.36 она оставила последнюю запись:

«Пора отдохнуть. Друзья, буду скучать и удаляюсь в пучины учебы».

Оставшийся без капитана экипаж «Ветра», а это в основном девушки, сдерживает слезы: «Это был намеренный «слив» – нас, компании, клиентов, которые до последнего несли деньги».

«Ветер странствий» стал девятой закрытой турфирмой за это лето. Деятельность пяти Следственный комитет оценил как мошенничество и расследует уголовные дела. Не исключено, что Любовь Агафонова повторит судьбу топ-менеджеров компаний «Идеал-тур» и «Лабиринт», которых заочно арестовали и объявили в международный розыск. Полагать, что женщина прячется в российской глубинке, откуда она и муж родом, – наивно.

Александр Ермаков

Мнения

Вверх