Памяти Алексея Дубровского

Памяти Алексея Дубровского

Он знал каждую тропинку среди полесских лесов, полей и болот, каждую деревеньку с бесчисленными гнездами аистов на тростниковых крышах. Не просто знал, а был преданным и талантливым пропагандистом красоты и величия Полесья: таинственных болот, могучих дубрав, нескончаемых речных лабиринтов и роскошных пойменных лугов. В полесских джунглях, где под ногами подрагивает зыбкая болотная почва, а заросли тростника поднимаются высоко над головой, он был не сторонним наблюдателем, а тем, кому Полесье доверяло свои тайны.

Алексей Дубровский был настоящей находкой для туризма, особенно для западных туристов, орнитологов и экологов, которые ехали на Полесье именно к нему. Непревзойденный знаток полесской природы и умелый проводник по заповедным уголкам здешнего болотного края, он вел гостей Полесья собственными, только ему известными маршрутами и рассказывал обо всем, что было вокруг… Дубровский одним из первых экскурсоводов Беларуси стал лауреатом конкурса «Познай Беларусь».

 

Дубровского волновала проблема сохранения неповторимой природы Полесья и заботила судьба богатейшего этнокультурного наследия этого края. В 1990-х годах, когда Алексей Николаевич был главным экологом в Институте мелиорации «Гипромелиоводхоз», его стараниями были исследованы многие уголки первозданной природы и обоснована организация целого ряда заказников в Западном Полесье: «Званец», «Подвеликий Мох», «Споровский», «Лунинский», «Выдренка», «Изин» и др. Любознательный и дотошный Алексей Дубровский старался ничего не упускать – все, что видел во время своих походов и поездок, записывал, фотографировал или снимал на камеру. Так накопился солидный архив: тысячи фотографий, фильмы о природе, о памятных местах, где вершилась наша история, о людях Полесья – хранителях древних традиций, о пинской шляхте, о полесских узорах, песнях и преданиях.

Фотографии Алексея Дубровского – это настоящие маленькие шедевры. Полесье служило ему предметом вдохновения – он замечал то, что другим казалось обыденным и будничным… Своими фотоработами он прославил красоту лесных полян, покрытых ковром белых ландышей или лиловых первоцветов, и зеркальных озер с изящными цветками кувшинок. Рубиновые бусины клюквы, тончайший узор паутины в капельках серебряной росы, заиндевевшие на морозе ели и сосны и предрассветные клубы туманов, расцвеченные первыми лучами солнца… На эти и подобные им пейзажи Дубровского нельзя смотреть без восхищения. Дубровский не писал стихов, но по своей натуре он был истинным потом, который безошибочно угадывал волнующие образы родного края и в дремлющих на Припяти челнах, и в наваленных горой жёлтых и полосатых тыквах, и в старинных бортях для сбора мёда. А какие типажи находил Дубровский в архаичных деревеньках под Пинском! Пройдёт время, и этнографы спохватятся: где же они, эти люди на болоте, что были неотъемлемой частью Полесья, его подлинным олицетворением?

Верным другом Алексея Дубровского был обычный велосипед. Вместе с любимой женой Верочкой они объехали на велосипедах множество уголков Беларуси и соседних стран, добирались до Умани и Одессы, Мальборка и Кракова… На велосипеде Дубровский вел разведку новых полесских маршрутов, что было весьма непростым делом. Однажды, прочитав о том, что в глубине Ольманских болот в подаренной князем Радзивиллом «лесничевке» многие годы провёл английский генерал Адриан де Виарт, Дубровский решил во что бы то ни стало отыскать её следы. Долго ехал по болоту, руководствуясь интуицией, а потом километров семь тащил на себе велосипед, увязая в трясине, пока не вышел на полянку со старым фундаментом и несколькими одичавшими фруктовыми деревьями…

С таким же упорством, с такой же целеустремленностью он открывал для себя Полесье и Волынь и щедро делился своими открытиями с другими. Природу он знал как профессиональный биолог, но не меньшей страстью Дубровского была история. Он искал и находил следы мифического Геродотова моря. В его коллекции древностей были зуб шерстистого носорога и другие невероятные находки. Перевернув горы литературы, он докапывался до сути тех древних символов, которые видел на седых валунах. Его тянули к себе старинные усадьбы некогда знаменитых полесских родов и места боев, политые кровью повстанцев Ромуальда Траугутта. Многое из того, что «раскопал» Алексей Дубровский, нашло отражение в его статьях, книгах и экскурсиях. Почитайте «Край под белыми крыльями», «Полигон», публикации в журнале «Echa Polesia» – и вы поймете, как белорусскому туризму не хватает талантливого экскурсовода, мудрого собеседника, глубокого знатока и неисправимого романтика Алексея Дубровского. Уже миновало 3 года, как его нет с нами, а место Дубровского до сих пор не занято, ведь такие, как он, рождаются нечасто. Дело не только в знаниях, а в умении и желании передавать их другим.

 

И вот приближается юбилей – 70 лет со дня рождения Алексея Николаевича. Пинские экскурсоводы вместе со всеми, кто знал и любил Алексея Дубровского – этого светлого и неравнодушного человека, нашего земляка, друга и современника – готовят вечер памяти, который пройдет 4 января в литературной гостиной Пинской районной библиотеки. Будем смотреть фильмы, снятые Дубровским, разглядывать фотографии, листать его книги и альбомы и светло вспоминать о нем – нашем друге, неравнодушном, харизматичном и необычайно талантливом…

 

Мнения

Вверх