Проблемы с открытием британских виз в России отразились и на Беларуси

Проблемы с открытием британских виз в России отразились и на Беларуси

Министерство иностранных дел Соединенного Королевства признало, что визовые брифинги, прошедшие в нескольких российских регионах, оказались безрезультатными, а первоначальным прогнозам о том, что проблемы с задержками выдачи готовых паспортов будут решены в течение нескольких недель, пока не суждено сбыться.
Великобритания является популярным местом для российских туристов. В прошлом году страна приняла около 214 тысяч туристов из России. Каждый из них в среднем оставил в королевстве 1205 фунтов, что составило 258 млн фунтов. При этом среди всех стран ЕС только в Великобритании и Хорватии в 2013 году было отмечено снижение количества российских туристов. В первую очередь связано это именно с трудностями при получении визы.
За первый квартал 2014 года снижение российского турпотока в Великобританию, по оценкам ЕТОА, сократилось на 4 %, что заметно отразилось и на доходах турсектора. При этом в мае британские отели высокой категории отметили более значительное снижение спроса, которое в некоторых случаях доходило и до 40 %.

В сообщении, распространенном ЕТОА, отмечается также, что визовые проблемы в России отразились и на других странах – например, таких, как Беларусь, граждане которой обычно открывают визы через Москву. Первые трудности с оформлением виз начались в марте этого года, когда всеми этими вопросами стала заниматься компания Teleperformance со своим партнером HGS Hinduja GlobalSolutions. Отмеченные проблемы включают задержки более чем на месяц, отсутствие какой-либо информации о планируемой дате выхода паспорта, ошибки в именах и другие. «Это, в свою очередь, стало приводить к отменам и отсрочкам поездок, страховым спорам, ухудшению деловых отношений», – подчеркнули в ЕТОА.

Мнения

Вверх