Путин подписал закон о создании игорных зон в Сочи и Крыму

Путин подписал закон о создании игорных зон в Сочи и Крыму

Госдума России приняла этот закон 4 июля, а Совет Федерации одобрил 9 июля. Согласно документу, границы новой игорной зоны в Крыму будут определяться органами исполнительной власти республики.

Авторы закона рассчитывают, что создание игорной зоны будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в регион, созданию новых рабочих мест, пополнению доходной базы его бюджета. По экспертным оценкам, бюджет Крыма может получить от создания игорной зоны в год до 25 млрд российских рублей. Кроме того, по мнению законодателей, можно ожидать увеличения потока туристов в регион, развития гостиничного бизнеса и сферы общественного питания.

Объем инвестиций в строительство игорной зоны в Крыму оценивается в сумму от $100 млн до $1 млрд, говорил ранее исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов. По его словам, игорная зона будет находиться локально, в одном месте. Скорее всего, она будет расположена в Ялте, однако конкретный объект пока не выбран.

Для создания игорной зоны в городе Сочи (согласно изменениям в закон) разрешается использование олимпийских объектов, финансирование строительства которых для Олимпиады в Сочи осуществлялось за счет средств частных инвесторов. Решения будут приниматься на основании предложений органов госвласти Краснодарского края, внесенных в федеральное правительство. С инициативой создать в Сочи игорную зону выступил глава Сбербанка России Герман Греф. Банк контролирует ОАО «Красная Поляна», которое построило горнолыжный спортивно-туристический комплекс «Горная карусель».

Ранее российское законодательство допускало создание игорных зон на территориях четырех российских регионов – Алтайского, Краснодарского, Приморского краев и Калининградской области.

**

P.S. «Как полагают эксперты, фактический провал существующих проектов игорных зон можно объяснить в первую очередь их территориальным расположением, ведь самыми состоятельными игроками являются москвичи, которые едут играть не в заявленные российские регионы, а, например, в Минск. По этой логике специалисты считают, что игорные зоны в Крыму и Сочи могут стать успешнее других российских аналогов», – пишет «Московский комсомолец».

Мнения

Вверх