Разговор с молодым брестским экскурсоводом о профессии экскурсовода и брестских реалиях

Разговор с молодым брестским экскурсоводом о профессии экскурсовода и брестских реалиях

И никакой скуки!

В канун Международного дня экскурсовода, который только что отмечался, мы посчитали уместным повстречаться с представителем этой замечательной профессии и выбрали для этого принципиально специалиста из младого племени. Ведь будущее профессии именно за ними.

В этой профессии я чуть больше года, – говорит Ольга Малафеечева. – Первое высшее образование у меня – экономическое в БрГТУ, маркетинг. Второе я получила в педагогическом университете – прошла переподготовку на «гида-переводчика». Раньше на эту работу шли выпускники истфаков в основном, а сегодня существует «Музееведение», «Искусствоведение», «Социально-культурный сервис и туризм». У нас на геофаке в Бресте, например, есть «туризм и гостеприимство». Такие выпускники придут сразу в профессию».

На самом деле, желания просто начать работать мало – потребуется получить аккредитацию в Национальном агентстве по туризму. Кстати, именно там выдают и утвержденные тексты для проведения экскурсий.

«Не знаю, как по другим городам, но касаемо Бреста текст не обновлялся с 2004 года. Это неправильно, ведь столько событий произошло, столько фактов исторических открылось, новые здания выросли, старые реконструированы... Поэтому перед тем, как приступить к своим прямым ораторским обязанностям, материал вновь и вновь черпается из литературы, архивов, из интернета. Лично я никогда не пропущу лекции и выставки, которые так или иначе связаны с историей нашего города. У туристов ни в коем случае не должно возникнуть желание зевать от скуки».

Зовемся Беларусью…

На вопрос о том, кто сегодня самый частый гость и турист в Бресте, Ольга ответила однозначно – русские. Приезжают трудовые коллективы, группы школьников, семьи и просто дружные компании людей.

«Лично для меня даже обидно, что наш город у всех ассоциируется только с Брестской  крепостью. Понятно, что не обходится без визита в Беловежскую пущу и резиденцию Деда Мороза, но тема Великой Отечественной вызывает главный интерес. Оно, конечно, не удивительно, ведь война коснулась всех и каждого в нашем многонациональном бывшем Советском Союзе. Всякий раз во время экскурсий кто-то из туристов обязательно начинает с гордостью делиться воспоминаниями о героическом прошлом своих дедов. Это всегда трогательные моменты. Но когда начинаешь рассказывать о польском, о еврейском периодах в жизни нашего города, о Великом Княжестве Литовском – тут, к сожалению, полное недоумение и непонимание. Вся история Беларуси  у русских почерпнута исключительно из советских учебников. А еще я всегда корректно разъясняю нашим гостям, что зовется наша синеокая Беларусью, а не Белоруссией. В ответ - тоже недоумение, порой извинения и обязательно ссылка на российскую власть, которая позиционирует себя в этом вопросе именно так».

Что ищут и любят туристы?

Надо сказать, что Ольга всегда предлагает туристам на выбор «язык» экскурсии – русский или белорусский. Так вот, к ее великой радости, чаще отдают предпочтение нашему национальному  языку. Все находят его очень мелодичным и красивым и, что немаловажно, понятным. Если способствуют погодные условия, то и одежда у гида Ольги на время проведения экскурсии тоже выдержана в национальном стиле. И это очень радует гостей.

Единственное, что всегда огорчает, – отсутствие национальных мест общепита. Ну, ничегошеньки нет в Бресте! Итальянская, французская, польская кухни присутствуют, а белорусской нет. Чтобы начать с холодничка из крапивы или из пивной похлебки на взбитых желтках, продолжить мачанкой на свиных ребрышках, пропустить рюмочку сбитеня на меду да на десерт испробовать кулагу из ягод – так нет!

Как рассказала Ольга, основная масса туристов очень симпатизирует современному облику Бреста. Ее печаль о старинных снесенных зданиях или неудачной их реконструкции не вызывают особо отклика сочувствия у гостей. Торговые центры и спортивные комплексы для туристов в нашем городе в радость. Всем без исключения нравится аллея фонарей и ритуал с фонарщиком, Зимний сад и музей паровозов. Удивление вызывает памятник 1000-летию Бреста, причем не столько красотой, сколько исключительно своей внушительной цифрой – тысяча лет!

Мобильность молодости

Интересуюсь у Ольги количеством людей ее профессии в нашем Бресте.

«Если не считать музейных работников, то нас в городе человек 15. Ожидая ваш вопрос о среднем возрасте экскурсовода, сообщаю. Как-то нас всех городских гидов вместе собрали курсы. Так вот, 80% присутствовавших –  это были люди лет 50, остальные – молодая поросль. На мой взгляд, именно молодым более свойственны мобильность и креативность, которые в числе необходимых профессиональных качеств лидируют после обязательного увесистого багажа знаний. Гид – работа для молодых и активных, и, главное, для тех, кто любит свой родной край…».

Bk.brest. by., Автор: Светлана ВЕРТИНСКАЯ (фото автора) 

Мнения

Вверх