Сергей Корнеев: мир сейчас борется за туристов с Востока

Сергей Корнеев: мир сейчас борется за туристов с Востока

 AZERROS: Насколько успешно развивается туризм России со странами СНГ?

Олег Сафонов, врио руководителя Федерального агентства по туризму:   Достаточно успешно. Хотя, к сожалению, в этом году мы видим серьезный спад туризма с Украиной в связи с событиями, происходящими на юго-востоке этой страны. А вообще туризм активно развивается по разным направлениям. Никаких проблем нет.

Сергей Корнеев, вице-президент РСТ: Приведу конкретный пример.

Все больше турфирм начинают заниматься туризмом в Беларусь. Санатории этой страны очень популярны у россиян. Они уютные, хорошего уровня. Это целое направление туристских обменов, так как из Беларуси очень активно едут на наш северо-запад, в Санкт-Петербург, Москву. И это один из ярких примеров, насколько приграничный туризм, если мы говорим об СНГ, может быть взаимовыгоден.

Въездной туризм в Россию растет, за исключением Украины, из всех стран, которые входили в СССР, а сегодня входят в СНГ. Причем это другие туристы: молодежь, студенты, посещающие с удовольствием культурные центры России. Мы видим это по статистике. В Москве, Санкт-Петербурге, Сочи  все больше туристов – не наших бывших соотечественников, а молодых людей, родившихся во время или после распада СССР.

Евгений Куделя, министр курортов и туризма Краснодарского края: На курорты Краснодарского края за последние год-полтора из Беларуси приехало отдыхающих на 15–20% больше, чем обычно. В Беларуси очень сильны интеграционные процессы. К тому же нет ни языковых барьеров, ни законодательных препон.

AZERROS: Предполагаете ли вы в связи с современным положением уменьшение числа туристов из Западной Европы и насколько это сократит доход рынка туристических услуг России?

Олег Сафонов: Действительно, мы видим некоторое сокращение количества туристов, приезжающих в нашу страну из Западной Европы. Однако цифры не драматические, и ничего страшного, на наш взгляд, в этом нет. Мы это связываем, конечно же, с внешнеполитической позицией руководства стран Европы и Запада в целом. Но мы надеемся, что ситуация исправится.

Сергей Корнеев: Надо понимать, что увеличение туристов из Западной Европы никакому рынку не дает положительной динамики. Т.е. Западная Европа – это не растущий рынок. Если мы говорим о перспективах, о развитии, то весь мир сейчас борется за туристов с Востока. Там растущие рынки. Каждый год на 15% увеличивается выезд из разных стран Востока: из Индии, Китая. У нас появились туристы из Таиланда, Ирана. Мы как-то привыкли смотреть на Западную Европу как на индикатор. Но туристский рынок Западной Европы уже не развивается.

Евгений Куделя: Вне всякого сомнения, российские туристы сейчас более привлекательны, чем другие иностранцы, которые на отдыхе тратят меньше денег, чем россияне.

Беседовала Тиана ВЕСНИНА

Мнения

Вверх