Турция готова предоставить российским операторам субсидии на поддержку чартерных программ

Турция готова предоставить российским операторам субсидии на поддержку чартерных программ

Турецкие бизнесмены приехали в Москву, чтобы выслушать своих российских коллег и понять, какие шаги им необходимо предпринять для стимулирования турпотока в условиях экономического кризиса в нашей стране. Эта тема вчера обсуждалась на встрече с ведущими операторами по Турции.

«Главная наша задача – обеспечить стабильный турпоток из России на курорты Турции. Особенно это касается кризисного периода, – подчеркнул Ирфан Онал, открывая встречу. – Россия

имеет особый статус в туристической индустрии нашей страны». Г-н Онал сообщил, что на текущий год значительно вырос рекламный бюджет Турции для российского рынка. В частности, деньги будут направлены на поддержку операторов и снижение их маркетинговых расходов, на совместные рекламные акции».

Как сказал на встрече коммерческий директор компании «Тез Тур» Александр Буртин, сейчас главный вопрос для всех операторов – как планировать бизнес на летний сезон. Из-за девальвации рубля рост стоимости турпоездок за рубеж составил 80-90%. Падение выездного турпотока составило минимум 50%. Предвидеть курсы валюты и ситуацию в экономике трудно, специалисты дают противоречивые прогнозы. Но Турция – это она из тех стран, которая имеет шансы хотя бы частично сохранить въездной турпоток из России.

«Любые варианты снижения стоимости туров в рублях помогут спасти ситуацию. Любая финансовая поддержка нашего бизнеса уже на турецкой стороне: снижение стоимости авиатоплива, обслуживания в аэропорту, заправки автомобилей и автобусов для трансфера и экскурсий – все это поможет нам удешевить поездки для россиян, – сказал г-н Буртин. – Мы также считаем, что реклама, в которой говорится, что Турция поддерживает Россию, сыграет на руку турбизнесу».

Одной из основных мер поддержки турпотока, по мнению Александра Буртина, стал бы прямой перевод рубля в турецкую лиру – чтобы избежать привязки цен на отдых к доллару: «Наши страны могли бы договориться о взаимно удобном курсе и подписать соответствующее соглашение хотя бы на этот год».

Управляющий директор компании Brisco Окай Йылдырым в качестве краткосрочной меры предложил вариант увеличения турпотока в «низкие» месяцы апрель-май и ноябрь-декабрь, когда Турция явно проигрывает в конкуренции с Египтом. Г-н Йылдырым напомнил, что многие крупные туроператоры в России имеют свои авиакомпании, самолеты взяты в лизинг на долгий срок, вернуть их невозможно, а значит они обязательно должны летать. «И если Турция сделает конкретные шаги, касающиеся стоимости авиаперевозок в низкий сезон, мы сможем даже увеличить турпоток из России на этот период», – подчеркнул Окай Йылдырым.

«Ценовую» тему продолжил коммерческий директор «НТК Интурист» Исмаил Болюкбашы: «Одной рекламы для поддержания турпотока будет недостаточно, необходимо снизить стоимость перелета или проживания в составе турпакета. Турция должна оценить ситуацию в России и сделать серьезные выводы».

Выводы, судя по всему, будут. Прямо во время встречи Ирфан Онал получил информацию о том, что премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу объявил о программе предоставления субсидий российским туроператорам. Правительство страны примет соответствующее постановление в ближайшие месяц-два. «Подробностей пока нет, но речь идет о выплате $6 тыс. за один чартерный рейс в одну сторону», – сказал г-н Онал.

Член правления Ассоциации отельеров Турции Гюльчин Гюлер сообщила, что, учитывая ситуацию, турецкие отели готовы провести корректировку своих расценок для российского рынка. Она подчеркнула, что Россия – одно из самых значимых направлений для турецкого турбизнеса, поэтому над снижением цен должны работать все средства размещения. Процесс пересмотра условий заключенных ранее договоров уже начался. Тем не менее, г-жа Гюлер дала понять, что эта работа не должна вестись в одностороннем порядке. В частности, турецкую сторону беспокоит, что часть российских туроператоров до сих пор не смогла рассчитаться с отелями за 2014 год.

Советник по культуре и туризму посольства Турции в РФ Альпер Озкан, рассказал, что до сих пор въезд россиян в Турцию демонстрировал в основном положительную динамику. По данным Министерства культуры и туризма, в 2014 году страну посетило почти 4,5 млн. туристов из России, это на 5% больше, чем годом ранее. С такими показателями Турция сохранила лидирующие позиции в сегменте пляжного отдыха в предпочтениях россиян. Средняя продолжительность поездки наших соотечественников составила 11-15 дней. Останавливались россияне преимущественно в отелях 4-5*. Самыми популярными направлениями стали Анталия, Кемер, Алания, Стамбул, Мармарис и Бодрум. При этом 54% российских туристов при организации своего турецкого вояжа пользовались услугами турфирм.

Тема взаиморасчетов в рублях и лирах получила в процессе переговоров продолжение и неожиданную поддержку со стороны председателя руководящего совета Ассоциации российских и турецких предпринимателей Наки Карааслана. Бизнесмен высказал мнение, что в ближайшие несколько лет торговля на лиру и рубли между двумя странами неизбежна, и Турция должна подготовить соответствующую программу. И в этом случае экономические отношения между двумя странами перейдут на новый уровень. «Турция принимает в год 4,5 миллиона российских туристов. Мы не должны потерять ни одного из них. И ради этого обязаны пойти на уступки и даже чем-то пожертвовать», – считает г-н Карааслан.

Ratanews.ru

Мнения

Вверх