Туриндустрия Египта понесла крупнейшие убытки в 2013 году

Туриндустрия Египта понесла крупнейшие убытки в 2013 году

В 2010 году индустрия отдыха заработала $12,6 млрд. Но в 2011 и 2012 годы, когда в стране происходила смена государственной власти, количество туристов, желающих посетить Египет, существенно снизилось. Наибольший спад произошел после свержения президента Мухаммеда Мурси в июле 2013 года. Государственный переворот тогда спровоцировал массовые беспорядки в стране.

Комментируя ситуацию в отрасли в 2013 году, министр туризма Египта Хишам Заазу сказал: «Отели ряда самых популярных среди туристов египетских городов практически пустовали: наполняемость гостиниц в городе Луксоре составила 1% и 0% в Асуане. На курортах Красного моря ситуация сложилась лучше – от 10% до 20%, но это чрезвычайно маленькие цифры».

Туротрасль имеет для Египта большое значение, поскольку обеспечивает работой около 12% населения, а вклад в ВВП страны составляет 11,3%. Спад туристического потока негативно сказался на населении. Местные власти были вынуждены выдать бесплатные пайки семьям граждан, которые потеряли работу.

По словам Заазу, египетской туристической индустрии никогда не было столь трудно восстановиться, даже после событий в 1997 году, когда в результате террористической атаки в Луксоре погибли не менее 62 человек и еще 26 получили ранения. Тогда потребовался год, чтобы все привести в порядок. «Но пока нам и за три года этого не удалось», – отметил министр туризма.

Мнения

Вверх