Валерия Клицунова: «Паника по поводу введения 10%-го налога на агротуризм преждевременна!»

Валерия Клицунова: «Паника по поводу введения 10%-го налога на агротуризм преждевременна!»

Все это время хозяева агроусадеб пользовались значительными преференциями, в том числе и налоговыми: налоговая нагрузка составляла одну базовую величину в год, что позволяло владельцам сельских усадеб улучшать условия пребывания туристов, расширять спектр услуг, расти в творческом плане, объединяться в кластеры и дестинации, делая агротуризм более содержательным и привлекательным для отечественных и зарубежных туристов. Вместе с тем на днях появилось сообщение о введении некоторых дополнений в Налоговый кодекс РБ (статья 323. Виды деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. Общие условия применения сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма), вызвавшее панику среди хозяев агроусадеб, воспринявших эту новость как посягательство на собственные доходы.  В частности, в пункте 5 этой статьи говорится: «При декларировании физическими лицами доходов и имущества и указании в качестве доходов, за счет которых были произведены расходы, доходов, полученных от осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, в декларации отражаются фактически полученные доходы. При декларировании указанных доходов в размерах, превышающих стократный размер сбора в календарном году, доплачивается сбор в размере 10 процентов от суммы такого превышения.
Доплата сбора производится в месячный срок со дня вручения физическому лицу налоговым органом соответствующего налогового извещения».

Мы обратились к руководителю БОО «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой с просьбой прокомментировать данную ситуацию.
– Хочу успокоить всех хозяев агроусадеб: паника преждевременна, и, скорее всего, эти небольшие дополнения в налоговый кодекс не коснутся субъектов агротуризма. Как мне пояснили в Министерстве по налогам и сборам, 10% нужно будет заплатить и отчитаться в налоговую инспекцию, заполнив соответствующую декларацию, если хозяева агроусадеб приобретут супердорогую вещь, к примеру элитный автомобиль. Вместе с тем агротуризм относится к такой сфере деятельности, которая привлекает пристальное внимание как общественности, так и контролирующих органов. По моему убеждению, для того, чтобы отдых в деревне приносил только положительные эмоции, агротуризм должен быть и оставаться именно агротуризмом. В последнее время можно слышать много нареканий: дескать, под агротуризм подстраиваются и коттеджи, сдаваемые внаем, и банные комплексы, и помещения для проведения корпоративов, и объекты придорожного сервиса. И доля истины, безусловно, в этих нареканиях есть. Лично я ничего не имею против бань как неотъемлемого атрибута сельской жизни или свадеб в агроусадьбах, если они проводятся в национальных традициях. Есть такое китайское изречение: «Пусть расцветают сто цветов…». Оно очень подходит к агротуризму, где право на существование могут иметь и деревянные сельские хатки, и коттеджи, и комплексы. В любом случае средства, которые тратит  турист,  остаются в местном бюджете, а значит, способствуют развитию региональной экономики. Кроме того, сельский туризм – не сформировавшееся окончательно, а развивающееся направление, оно находится в стадии роста, и главное здесь – не навредить! Кроме того, мы бы хотели, чтобы все решения контролирующих органов, касающиеся агротуризма, предварительно согласовывались бы с объединением и Минспорта.

Мнения

Вверх