Болгарские министры хотят больше горнолыжных трасс

Болгарские министры хотят больше горнолыжных трасс

Как сообщает Newsbg.ru:

В Болгарии всего 94 км горнолыжных трасс, и это по сравнению с другими странами ЕС очень мало, заявил министр земледелия Мирослав Найденов во время заседания парламентарной комиссии по земледелию, на котором обсуждались изменения в Законе о лесах.

В последние дни 2011 года правительство Болгарии приняло изменения закона, которые позволяют концессионерам горнолыжных сооружений и трасс строить новые и расширять старые сооружения без смены предназначения участка земли под ними.

Для сравнения: в Австрии протяженность всех горнолыжных трасс составляет 3000 км, в Италии – 2000, в Чехии – 800, в Словении – 500 и в Румынии – 200 км, сообщил министр Найденов.

Если вы хотите сделать леса страны доступнее для наших детей, то нужно что-то делать, заявил он. По мнению министра, экологическое разнообразие болгарских гор должно быть сохранено, но и про развитие туризма не нужно забывать. Он выразил надежду, что в этот раз депутаты найдут компромисс и примут изменения в Законе о лесах.

Министр спорта Свилен Нейков предложил, чтобы было отремонтировано девять старых горнолыжных подъемников, сооружено шесть новых трасс, а также, по его мнению, нужно создать условия для развития в болгарских горах  летних видов спорта. Человек должен взаимодействовать с природой самым лучшим образом, заявил Нейков, и добавил, что новые изменения в Законе о лесах не приведут к экологической катастрофе.

Однако, по мнению Ассоциации болгарских туроператоров и турагентств и Болгарской ассоциации альтернативного туризма, создание масштабной сети горнолыжных сооружений, которые не используются девять месяцев в году, поставят под вопрос развитие качественного летнего туристического продукта в горах.

Ассоциации настаивают на том, чтобы правительство отозвало из парламента проект Закона о лесах, провело более глубокий анализ и согласовало изменения с туристическим сектором страны, сообщает БТА.

В декларации, которую ассоциации адресовали премьер-министру и министрам экономики, земледелия и охраны окружающей среды, предлагаемые правительством изменения «проводятся под давлением корпоративных интересов» и не помогут улучшению конкурентоспособности болгарского туризма.

По мнению двух содружеств, изменения касаются одного из столпов развития туризма и основного его ресурса – зеленого богатства Болгарии.

Новости

Вверх