Турция и Франция окончательно испортили отношения из-за закона о геноциде армян

Турция и Франция окончательно испортили отношения из-за закона о геноциде армян

Как сообщают информагентства:

Сенат Франции вечером 23 января утвердил законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

Турция до предела возмущена решением французского сената. МИД Турции уже назвал решение Франции безответственным шагом и отметил, что оно нарушает принцип свободы мысли.

Анкара тут же отозвала своего посла из Парижа. Также заморожено политическое, военное и экономическое сотрудничество на других уровнях, объявлено о прекращении совместных военных учений.

Кроме разрыва дипломатических отношений, Турция угрожает также ввести экономические санкции, в частности лишив тендеров французские компании. Такие меры могут сильно повлиять на оба государства. Франция является одной из стран, больше всего инвестирующих в Турцию, в свою очередь Турция лидирует по объемам закупок французских автомобилей. Турецкая Milli Gazete отмечает также, что страну ежегодно посещает огромное количество французских туристов.

Полный список ответных действий сегодня должен объявить премьер-министр страны Тайип Эрдоган.

Для окончательного вступления в силу скандального законопроекта, подразумевающего наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тыс. евро за отрицание геноцида, документ в течение 15 дней должен подписать президент Николя Саркози.

Геноцидом армян принято считать факт убийства в 1915–1917 годах во время правления Османской империи 1,5 млн армян. Армения и ряд других государств считают это геноцидом, однако правительства Турции всех созывов отрицали факт геноцида, также Турция считает преувеличенным количество погибших человек.

Новости

Вверх