О выставке белорусских народных костюмов и ручников в Лондоне

О выставке белорусских народных костюмов и ручников в Лондоне

Как сообщает Посольство Республики Беларусь в Великобритании и Северной Ирландии:

28 февраля впервые в Лондоне состоится открытие уникальной выставки  белорусских народных костюмов и ручников Музея истории древнебелорусской культуры Института искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук Беларуси.

 Традиционный костюм – один из наиважнейших элементов этнической культуры белорусов. Его эстетика хорошо передает особенности менталитета этноса. Особенность белорусского народного костюма – в его рукотворности. Для его изготовления использовали различные техники ручного узорного ткачества, вышивки, кружевоплетения.

Важное место в традиционной культуре белорусов занимает декоративный ручник. Это вещь полисемантичная и универсальная. Ручник одновременно является бытовым, обрядово-ритуальным предметом и художественным произведением. На протяжении столетий и в наши дни ручник выполняет важную роль в семейной обрядности – крестильной, свадебной и иной. Он выступает в качестве подарка, символического и оберегового предмета.

2  

Музей древнебелорусской культуры Института искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук Беларуси является крупным культурным, научным и просветительским центром. В 2001 году его коллекции признаны национальным научным достоянием.

~costume_06a_965_0x0_mc  

28 февраля выставку откроют директор музея Борис Лазуко и посол Беларуси в Лондоне Александр Михневич.

Церемония состоится в Посольстве Республики Беларусь в Лондоне в 19.00.

1

Вход бесплатный.

Адрес Посольства Республики Беларусь: 6 Kensington Court, London W8 5DL

Мнения

Вверх