Вильнюс создает новую авиакомпанию airLituanica: рассматривалось участие Флика

Вильнюс создает новую авиакомпанию airLituanica: рассматривалось участие Флика

Вильнюсское самоуправление намеревается создать частично принадлежащую городу авиакомпанию airLituanica. Ранее при разговорах о планах создания этой авиакомпании упоминалось о возможном участии в этом процессе экс-президента airBaltic Бертольта Флика, сообщает DELFI.lt.

«В этот понедельник рабочая группа уже приняла решение об учреждении новой авиакомпании, которая будет называться airLituanica. Открываем новую страницу в истории авиации Литвы», – во вторник с социальной сети Facebook написал мэр Вильнюса Артурас Зуокас. 

В прошлом году самоуправление объявило, что во время встречи А. Зуокаса с Торстеном Гуднасоном, одним из учредителей предприятия Lithuanian Express, была достигнута договоренность о том, что Вильнюсское самоуправление вместе с представителями компании инициирует создание рабочей группы. В ее задачи входила подготовка договора и базового бизнес-плана для будущего авиаперевозчика.

Тогда сообщалось, что по представленному Т. Гуднасоном плану после формирования достаточного уставного капитала и получения необходимых разрешений перевозчик мог уже в марте следующего года приступить к регулярным рейсам.

Мэр о планах самоуправления, связанных с появлением в Вильнюсе нового авиаперевозчика, ранее информировал министра транспорта и коммуникаций Элигиюса Масюлиса, который положительно оценил идею базовой авиалинии в Вильнюсе.

Как сообщает интернет-портал 15min.lt, по словам Зуокаса, 34% капитала новой авиакомпании может принадлежать городу, 49% – стратегическому инвестору, 17% – другим литовским акционерам. Однако мэр допускает, что стратегическому акционеру может принадлежать и 51% акций будущей компании. Первый авиарейс, по мнению Зуокаса, новая авиакомпания может выполнить весной следующего года.

Мэр литовской столицы неоднократно говорил о создании вильнюсской авиакомпании. Как напоминают литовские СМИ, в качестве одного из потенциальных партнеров, который мог участвовать в создании данной компании, в октябре прошлого года упоминался теперь уже экс-президент латвийской национальной авиакомпании airBaltic Бертольт Флик.

Однако сейчас Зуокас утверждает, что Флик к созданию новой авиакомпании привлекаться не будет. На вопрос, не является ли одним из партнеров акционер Бертольт Флик, мэр Вильнюса сказал, что с этим предпринимателем переговоры прекращены. «С ним мы вели переговоры в прошлом году и в начале этого года, но нет», – сказал Зуокас. 

Мнения

Вверх