В 2011 году белорусы тратили в Литве в среднем 150 евро за одну поездку

В 2011 году белорусы тратили в Литве в среднем 150 евро за одну поездку

Согласно полученным результатам, на долю белорусов приходится 85% общего количества иностранцев, которые совершали покупки в торговых центрах Вильнюса в 2011 году. При этом четверть белорусов, которые приезжают за покупками в литовскую столицу, совершают несколько поездок в год. Главным образом это жители Минска, Витебска и Гродно, а также приграничных районов.

В 2011 году торгово-развлекательный центр OZAS выпустил специальную VIP-карту лояльности покупателей, которую может получить исключительно посетитель из Беларуси, заполнив специальную анкету в информационном центре. В течение прошлого года участниками программы поощрения постоянных покупателей стало более 15 тысяч белорусов.

«Рост числа покупателей из соседней страны в прошлом году составил более 130%. Также по сравнению с 2010 годом белорусы потратили в три раза больше денег», – отметила руководитель торгово-развлекательного центра OZAS Инга Навицкайтe. По ее словам, белорусы за одну поездку в Вильнюсе тратили в среднем 500 литов, что составляет примерно 150 евро.

По наблюдениям литовских ритейлеров, в качестве основной причины поездок в столицу Литвы за покупками белорусы называют широкий ассортимент товаров и низкие цены. «Очень важный момент – система Tax Free, благодаря которой на границе возвращаются налоги», – подчеркнула Инга Навицкайте.

Согласно данным Государственного пограничного комитета, в 2011 году Литва стала вторым по популярности направлением выездного потока: всего белорусы совершили 1,12 миллиона поездок, в том числе – 10 тысяч туристических.

Мнения

Вверх