Глава МИД Польши пообещал белорусам дешевые визы в Европу

Глава МИД Польши пообещал белорусам дешевые визы в Европу

Во время заседания Совета министров иностранных дел стран Европейского союза глава внешнеполитического ведомства Польши Радослав Сикорский сообщил в своем микроблоге, что для белорусов «визы теперь станут дешевле».

Разумеется, было бы крайне опрометчиво рассматривать сообщение Радослава Сикорского в Twitter длиною 140 символов как официальное заявление, тем более от имени всех стран Евросоюза. И все же короткое послание высокопоставленного чиновника, отправленное из-за закрытых дверей, за которыми обсуждались принципиально важные для Беларуси вопросы, стало поводом для радости: «Наконец-то!». К сожалению, радость оказалась преждевременной.

По итогам двух заседаний, состоявшихся в Брюсселе, Совет министров иностранных дел стран ЕС принял резолюцию по Беларуси. Пункт № 10 документа гласит:

«ЕС вновь подтверждает готовность начать переговоры об облегчении визового режима и соглашениях о реадмиссии, которые способствовали бы контактам между людьми на благо белорусского народа в целом, и глубоко сожалеет по поводу неконструктивной позиции белорусских властей, не ответивших до сих пор на приглашение начать переговоры, оправленное им в июне 2011 года. Чтобы облегчить выдачу виз белорусам, Совет одобряет попытки стран–членов ЕС обеспечивать оптимальное использование существующих в рамках Визовых правил возможностей, в частности возможность не взимать визовый сбор или уменьшить его размер для определенных категорий белорусских граждан или в индивидуальных случаях».

Таким образом, пока еще рано говорить об уменьшении стоимости виз в Европу для всех без исключения граждан Беларуси.

Новости

Вверх