Литва упростит правила проезда на поезде жителей Калининградской области в Украину и Беларусь

Литва упростит правила проезда на поезде жителей Калининградской области в Украину и Беларусь

Как сообщает Euromag:

Власти Литвы упростят правила проезда на поезде жителей Калининградской области в Украину и Беларусь. Сообщается, что калининградцам для транзитного проезда по Литве потребуется не шенгенская виза, а лишь упрощенный проездной документ, аналогичный тому, который пассажир получает при поездке в Россию.

Как сообщила местному порталу Kaliningrad.Ru министр-руководитель регионального агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова, Вильнюс фактически готов отменить визовый режим для пассажиров поездов из Калининграда в Украину и Беларусь.

По ее словам, соответствующие изменения уже внесены в Соглашение об упрощенном визовом режиме между Россией и Евросоюзом.

«Долго муссировался вопрос о том, чтобы режим упрощенного железнодорожного транзита, который применяется при поездке из Калининграда в остальные города России, перенести также и на путешествия железной дорогой из Калининградской области в Беларусь и на Украину. Очень многие говорили об имеющихся у них там родственниках... По нашей информации, пока еще неподтвержденной, эти изменения внесены в Соглашение об упрощенном визовом режиме между Россией и Европейским союзом, и в ближайшее время мы сможем увидеть этот документ», – сообщила Иванова.

В настоящее время упрощенный железнодорожный транзит действует для калининградцев, направляющихся в Россию. Документы на получение упрощенного проездного документа на железной дороге оформляется кассиром, который направляет запрос в консульство.

Гражданам РФ, следующим через территорию Литвы по такому транзиту, не разрешается покидать поезд во время следования и остановок в Вильнюсе, Кяне и Кибартае.

Покинуть поезд могут только те, кто въехал в Литву по действующей шенгенской визе, либо те, у кого есть гражданство страны Евросоюза.

В российском МИД рассчитывают, что Соглашение об упрощенном визовом режиме между Россией и Евросоюзом вступит в силу уже в этом году. Для рядовых граждан оно выгодно тем, что документально закрепляет право туриста на получение повторной шенгенской визы с более длинным сроком.

Напомним, в настоящее время между Россией и Литвой есть разногласия по вопросу жителей приграничных территорий. Москва предлагает объявить всю Калининградскую область приграничной зоной, что позволило бы ее жителям въезжать без виз на территорию Литвы и Польши. Польша на это согласилась, но в Вильнюсе считают, что приграничной зоной следует считать лишь территорию, расположенную на удалении в 30–50 км. 

Василий Печко

Мнения

Вверх