Болгарские визы для белорусских детей останутся бесплатными, если об этом попросят мэры городов

Болгарские визы для белорусских детей останутся бесплатными, если об этом попросят мэры городов

Республиканский союз туристических организаций обратился в посольство Республики Болгария с просьбой на период летнего сезона не взимать плату за визы для детей и молодежи, выезжающих по организованным программам.

В обращении союз выразил обеспокоенность введением платных виз для детей старше 6 лет. Стоимость визы – 35 евро. С учетом начавшегося сезона это стало полной неожиданностью для белорусских туроператоров.

«Введение оплаты могло лишь усугубить ситуацию и уменьшить в 2012 году конкурентные преимущества Болгарии в перераспределении туристского потока в пользу других стран, а также сделать нецелесообразной работу многих туристических компаний Беларуси на болгарском направлении», – считают в РСТО. Болгарский турпакет, очевидно, потерял бы часть конкурентоспособности на фоне действующих с апреля 2010 года правил стран – участниц Шенгенского соглашения, по которым для несовершеннолетних действует консульский сбор в размере 35 евро, а также предусматривается возможность бесплатных виз для различных категорий несовершеннолетних граждан, молодежи, студентов, участников образовательных программ, культурных и научных проектов, спортсменов и т.д.

Во время летнего сезона 2010 и 2011 годов бесплатные визы для детей позволили увеличить количество туристов, выбравших для отдыха Болгарию, примерно на 20%. Конечно, важным аспектом была и разумная ценовая политика болгарских отельеров и туроператоров.

По словам директора РСТО Валентина Цехмейстера, союзу удалось достигнуть понимания с дипкорпусом Болгарии в Минске. Поэтому в этом сезоне визы для детей и молодежи, отправляющихся на отдых в Болгарию в составе организованной группы, останутся бесплатными, но при определенных условиях. Так, мэры городов, на чьей территории находятся детские лагеря, должны предоставить в консульство в Минске, МИД  и Национальный визовый центр Болгарии официальные письма, подтверждающие, что на базе лагерей созданы оптимальные условия для отдыха, который сочетается со спортивными или образовательными мероприятиями.

 

 

 

 

Мнения

Вверх