Цель проекта «Великий янтарный путь» – возрождение связей Балтийского и Каспийского регионов

Цель проекта «Великий янтарный путь» – возрождение связей Балтийского и Каспийского регионов

Цель проекта «Великий янтарный путь» – возрождение связей Балтийского и Каспийского регионов, рассказал Trend руководитель первой экспедиции Рокас Волунгавичюс.

«Янтарный путь» от Балтии до Каспия имеет цель возродить древний Янтарный путь, связывающий страны Балтии с регионом Каспия. В нашей экспедиции принимают участие ученые, продюсеры, журналисты, бизнесмены, археологи, которые хотели бы наладить хорошие крепкие связи с регионом», – сказал он.

По словам руководителя проекта, древняя Литва развивала торговлю по рекам – Неману, Днепру до Черного моря и далее по территории Кавказа до Шелкового пути и Ирана.

«Наш первый этап – это Каспийский регион, мы уже побывали в Тбилиси. Сейчас приехали в Азербайджан и далее планируем посетить Иран и на обратном пути – Турцию», – рассказали участники экспедиции.

По словам одного из участников экспедиции Роберта Джуодка, между Азербайджаном и странами Балтии сейчас очень оживленные связи как в сфере экономики и инвестиций, так и в гуманитарной сфере и сфере туризма, и наша цель их еще больше укрепить.

Ekspedisia_Yantar_way_250512_08

По словам Рокаса Волунгавичюса, Литва может стать посредником Азербайджана в евроинтеграции, как Азербайджан может стать посредником Литвы в мусульманском мире.

Участник экспедиции Алтас Палтарокас рассказал, что этот проект носит очень разнообразный характер – это и бизнес, и коммуникации, кроме того, цель проекта – путешествия и знакомство с новыми странами.

В этом проекте почти все участники впервые в Баку и в Азербайджане, рассказал он.

«Мы уже знаем, сколько интересных мест мы посетим, и про наше путешествие будет не один репортаж в литовских СМИ, а возможно, и в европейских. Мы сможем рассказать про вашу прекрасную страну, которая может стать очень привлекательной для туристов», – сказал Палтарокас.

По словам Волунгавичюса, Министерство туризма Литвы также заинтересовано в проекте «Великий янтарный путь», и организаторов проекта уже пригласили на конференцию по развитию «Янтарного пути», которая пройдет в Литве 24 июня.

Ekspedisia_Yantar_way_250512_06

По словам участников, это первая экспедиция, которая по этой программе прибыла в Баку.

«Проект будет длиться не один год, мы будем часто приезжать в Азербайджан, и мы приглашаем всех заинтересованных лиц присоединиться к нашему проекту, чтобы налаживать культурные и бизнес-связи между каспийскими странами и Балтийским регионом», – сказал Волунгавичюс.

Мнения

Вверх