Страны Шенгена готовы ввести контроль на внутренних границах

Страны Шенгена готовы ввести контроль на внутренних границах

Страны ЕС договорились о возможности введения пограничного контроля внутри Шенгена. Такое решение, несмотря на сопротивление Еврокомиссии, единогласно принято 7 июня в Люксембурге на заседании Совета ЕС на уровне министров внутренних дел и юстиции.

Согласно итоговому заявлению встречи, контроль на национальных границах государств ЕС внутри шенгенского пространства "может быть введен на срок до 6 месяцев с возможностью продления еще на шесть месяцев".

Правда, в документе подчеркивается, что введение этой меры возможно в исключительных условиях: в частности, если "утрачен эффективный контроль над внешними границами Шенгена". Под этим подразумевается неконтролируемый приток мигрантов в Евросоюз.

Ранее государства ЕС, - пишет mail.ru, - имели право вводить краткосрочный паспортный контроль на своих границах, но только при наличии угрозы национальной безопасности или для обеспечения порядка на крупных политических или общественных мероприятиях, сообщает ИТАР-ТАСС. Нелегальная миграция никогда не входила в число законных причин для восстановления контроля внутри европейского безвизового пространства.

Для вступления этой договоренности в силу она еще должна пройти через институты Евросоюза. Тем не менее, у туристов нет поводов беспокоиться: с действующей шенгенской визы любой из стран-участниц соглашения посещать остальные подобные государства будет можно, как и сейчас.

Единственным изменением может стать лишнее время, которое будет отнято в случае погранконтроля на внутришенгенских границах. Последствия нововведения в основном ощутят те, кто путешествует на автомобиле и особенно туристы, посещающие Европу в рамках общего автобусного тура. Туроператоры уже сейчас ищут пути оптимизации маршрутов.

 

Мнения

Вверх