Туристам на Иссык-Куле обещают беспрецедентные меры безопасности

Туристам на Иссык-Куле обещают беспрецедентные меры безопасности

На озере Иссык-Куль в Кыргызстане готовы к началу туристического сезона. Безопасность гостей республики в этом году будут обеспечивать более 2 тысяч милиционеров, сообщает МТРК «Мир».

Ремонт в пансионатах, улучшенный сервис и проведение туристических ярмарок – на Иссык-Куле делают все, чтобы соответствовать зарубежным стандартам. Еще два года назад, после беспорядков в стране «жемчужину Кыргызстана» посетили чуть меньше 400 тысяч туристов. В этом году администрация области и директора здравниц надеются принять уже около полумиллиона человек.

«Подготовка у нас была комплексная на этот год, чтобы все туристы из России, Казахстана и других стран чувствовали себя комфортно, мы убрали все препоны. На данный момент у нас около 140 здравниц, и 75% из них уже полностью готовы к приему туристов», – отметил главный специалист отдела туризма Иссык-Кульской госадминистрации Эрик Омурбаев.

Особые проблемы для гостей представляла дорога Бишкек - Чолпон-Ата. Туристы неоднократно жаловались, что сотрудники ГУБДД бесчинствовали и вымогали деньги. Сейчас ситуация кардинально изменилась, говорят дорожные милиционеры.

«Беспричинно или просто для проверки документов никто не останавливает, только за грубые нарушения - превышение скорости, обгон, маневр, за непристегнутый ремень безопасности», – сказал старший сотрудник Дорожно-постовой службы ГУБДД Кыргызстана Азамат Иманбаев.

Сейчас в МВД Кыргызстана утвержден специальный план стационарных постов и маршрутов патрулирования дороги от пункта пропуска Ак-Жол, что на границе с Казахстаном, до Иссык-Кульской области. Там будут дежурить 11 взводов. С каждой группой провели инструктаж, как надо работать с туристами.

В МВД республики обещают, что в этот туристический сезон будут приняты беспрецедентные меры безопасности. В курортной зоне охранять гостей республики будут более 2 тысяч милиционеров и почти столько же народных дружинников.

Новости

Вверх