В Берлине набирает популярность прокат дешевых "Смартов"

В Берлине набирает популярность прокат дешевых "Смартов"

Ровно тысяча маленьких машинок – двухместных "Cмартов" с надписью car2go – заполонили улицы Берлина. Бери малютку – и езжай, куда хочешь. Это не сложнее, чем перехватить стаканчик кофе "с собой". А неожиданно "подскочить" куда-то в столице на машине бывает очень удобно.

Для того чтобы в любой момент воспользоваться машиной, нужно лишь зарегистрироваться в системе (это стоит 9,90 евро) – и можно смело давить на газ. Для первичной регистрации понадобятся водительские права, удостоверение личности и банковская карта: через несколько минут вы получите членскую карточку и авто. Расценки на поездки следующие: минута стоит 29 центов, но час беспрерывной езды выйдет не дороже 12,90 евро. Целый день можно кататься за 39 евро, сообщает Germania-online.

У конкурентов Daimler, занятых на рынке столичного каршеринга, таких цен нет. Арендовать машину на короткое время в Берлине предлагают также BMW и Deutsche Bahn, но за такие деньги авто бронировать заранее и в самое непопулярное время.

Системой car2go, как показывает практика, пользуются в основном молодые образованные люди, ценящие мобильность. Опыт Гамбурга (там услуга стартовала в прошлом году) показал, что большая часть из 12 тысяч зарегистрированных клиентов – это люди в возрасте от 26 до 35 лет. Арендованная машина проезжает за один раз только 5-10 км и в среднем используется каждым клиентом от 20 до 60 минут.

Проект компании Daimler осуществлен в Берлине при поддержке городского сената и транспортного предприятия BVG. Замминистра путей сообщения Кристиан Геблер (Christian Gaebler) уверен, что, развивая услугу car2go, Берлин идет правильным путем. По его словам, 43 процента семей в Берлине не имеют автомобиля – такой доли "безколесных" нет ни в каком другом крупном городе Германии.

500Car2go

В отличие от классических фирм по аренде автомобилей, у берлинских "Смартов" с собой" нет определенных станций и парковок. Бело-голубые малютки стоят по всему городу в тех местах, где их бросили предыдущие пользователи. Причем зона действия акции не ограничена кольцевой линией S-Bahn, она распространяется на западе до Шпандау,  на востоке до Марцана, на юго-западе до Лихтенраде и на юго-востоке до Кепеникер Альтштадт. Проще всего воспользоваться "Смартом" владельцу смартфона: ему нужно только узнать при помощи своего гаджета, где припаркован ближайший автомобиль.

Подробности – на официальном сайте берлинского car2go.

Мнения

Вверх