Городской площади в израильском Ашдоде присвоено имя Янки Купалы

Городской площади в израильском Ашдоде присвоено имя Янки Купалы

В честь 130-летнего юбилея со дня рождения народного поэта Беларуси Янки Купалы в израильском городе Ашдоде имя классика белорусской литературы присвоено одной из площадей. Об этом в дни «Славянского базара в Витебске» рассказала корреспонденту газеты «Рэспублiка» Инна Шейхатович, представляющая на фестивале крупнейший в Израиле и за пределами России и СНГ издательский концерн русскоязычной прессы «Новости недели».

Инициатива таким образом увековечить имя белорусского песняра принадлежит послу нашей страны в Израиле Игорю Лещене. Его предложение нашло горячий отклик у представителей израильского землячества — выходцев из Беларуси. Идею поддержали и городские власти. Решение о присвоении площади имени Янки Купалы муниципалитет Ашдода принял большинством голосов. Сейчас, по словам Инны Шейхатович, решается вопрос о создании на площади памятного знака в чеcть первого народного поэта Беларуси.

Ашдод — шестой по величине город в Израиле. Здесь проживают около 210 тысяч человек. Община выходцев из Беларуси в этом городе одна из самых больших в Израиле. В этом году Ашдод стал городом-побратимом Бреста.

Новости

Вверх