Стало известно, почему белорусские дети по пути из Болгарии застряли на белорусской границе

Стало известно, почему белорусские дети по пути из Болгарии застряли на белорусской границе

«Ежедневнику» стало известно, почему белорусские дети, возвращавшиеся из Болгарии, застряли на белорусской границе. Весь сыр-бор случился из-за несогласованности действий министерств транспорта трех стран: Болгарии, Украины и Беларуси.

Как сообщалось ранее, на белорусской границе «застряли» белорусские туристы, возвращающиеся из Болгарии, из-за того, что болгарские перевозчики выбрали определенное количество «дозволов» на проезд по территории Беларуси.

На самом деле, как стало известно «Ежедневнику» из надежных источников, проблема возникла в связи с тем, что у болгарских перевозчиков нет «дозвола» на проезд по территории Украины, а не по территории Беларуси.

Напомним, что в 2012 году болгарским перевозчикам было выдано 400 разрешений на проезд по территории Беларуси, а по состоянию на 1 июля 2012 года было использовано только 161 разрешение. Посему болгарские перевозчики никак не могли выбрать оставшиеся «дозволы» на проезд по территории Беларуси.

Получается, что доезжая до границы с Украиной, болгарские перевозчики пересаживали туристов на украинские автобусы, везли до белорусской границы, где и произошел затор, т.к. у украинских перевозчиков нет «дозвола» на проезд по территории Беларуси.

– Действительно, в течение последних дней белорусские консульские службы столкнулись с неурегулированностью доставки белорусских туристов автотранспортом из Болгарии в Беларусь. Проблема возникла за счет несогласованности действий министерств транспорта Болгарии, Украины и Беларуси, – сказал начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

– На данный момент наши консульские службы в тесном взаимодействии с оперативными службами Государственного пограничного комитета Беларуси стараются насколько это возможно облегчить ситуацию, заложниками которой оказались белорусские граждане, – добавил он.

Кроме того, сейчас проводится системный анализ и готовятся предложения по урегулированию данной ситуации для наиболее скорейшего ее разрешения. Данные материалы будут переданы в заинтересованные ведомства, которые отвечают за эту работу.

Мнения

Вверх